Последние новости

Архив новостей

Марк Назаров: членство Туркменистана в Тюркском Союзе является логичным и перспективным

19:5914.10.2021
0
2622
Марк Назаров: членство Туркменистана в Тюркском Союзе является логичным и перспективным

Свободный эксперт Марк Назаров поделился мнением о вступлении Туркменистана в Тюркский Союз в качестве наблюдателя, сообщает Gündogar News.

По его мнению, членство Туркменистана в Тюркском Союзе является логичным и перспективным.

Обладая статусом постоянного нейтралитета, Туркменистан имеет право на вступление в любые международные организации невоенного характера. И страна активно использует эти возможности: Туркменистан является членом Содружества Независимых Государств в качестве наблюдателя, что позволяет ему принимать активное участие в работе данной организации.

Приглашение Туркменистану принять участие в саммите глав государств – членов Тюркского Союза говорит о росте влияния государства в политике взаимоотношений между странами центральноазиатского и ближневосточного регионов и укреплении экономических связей со странами соседями.

За годы существования независимого Туркменского государства одним из ведущих экономических партнеров нашей страны была Турция. В последние годы Туркменистан значительно укрепил экономические связи с другими соседями по региону – Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном. К примеру, за год объемы внешнеторгового оборота между Туркменистаном и Узбекистаном выросли более чем в 3 раза.

Что касается транспортных связей между членами Тюркского Союза, то многие из этих вопросов даже сложно обсуждать без участия Туркменистана, являющегося важным звеном во многих региональных логистических цепочек. Это в первую очередь – газопроводы, тянущиеся из Туркменистана на Запад и Восток, заполненные главным образом туркменским газом, железные дороги и автомобильные трассы, проходящие через территорию Туркменистана.

Маршрут проекта «Один пояс – один путь» проходит через все страны Союза, и его успешная реализация во многом зависит от обсуждения и принятия многих совместных решений.

Не менее важную роль для стран – членов Тюркского Союза играют общие культурные ценности. Все народы Тюркского Союза и Туркменистана в том числе имеют общую историю, язык и традиции, и сохранение этих связей возможно только общими усилиями, что делает идею общетюркского взаимодействия как никогда актуальной.

Тюркский Союз как организация не имеет военной составляющей и не направлен против кого-либо, а призван служить инструментом для укрепления доверия и экономического сотрудничества между странами участниками. По этой причине на сегодняшний день участие Туркменистана в качестве наблюдателя в Тюркском Союзе является вполне логичным и перспективным.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь