Последние новости

Архив новостей

Туркменистан настаивает на проведении в очном формате каспийского саммита

23:1507.10.2021
0
2917
Туркменистан настаивает на проведении в очном формате каспийского саммита
Фото: «Астрахань 24»

Туркменистан считает необходимым проведение саммита глав прикаспийских государств в очном формате и готов принять его в текущем году. Об этом заявил сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает Государственное информационное агентства Туркменистана.

По мнению Бердымухамедова, очный формат необходим для детального рассмотрения ряда актуальных вопросов, ныне стоящих в повестке дня, в числе которых – стабильность и безопасность, экология и охрана окружающей среды, экономическое сотрудничество на Каспии.

Кроме того, в официальной информации туркменской стороны подчёркивается, что «саммит предоставит возможность для проведения двусторонних встреч глав прикаспийских государств. При необходимости Туркменистан готов принять представителя РФ для обстоятельного обмена мнениями по вопросам организации саммита».

Туркменистан готовится второй раз проводить саммит глав прикаспийских государств. Первый состоялся в Ашхабаде 23-24 апреля 2002 года. С тех пор президенты прикаспийских государств в общем составе встречались ещё четыре раза. На последней встрече 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан) лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в соответствии с которой основная площадь водной поверхности Каспия остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

VI саммит глав прикаспийских государств должен состояться в октябре.

Ранее также сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин в прошлом месяце в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также юбилейном саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые состоялись в Душанбе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь