Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов пригласил Президента Ирана в Туркменистан на VI саммит глав прикаспийских государств

23:0020.07.2021
0
3308
Бердымухамедов пригласил Президента Ирана в Туркменистан на VI саммит глав прикаспийских государств

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил недавно избранного Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси на VI саммит глав прикаспийских государств, который состоится в октябре 2021 года в Туркменистане. Соответствующее приглашение было озвучено в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора между лидерами двух соседних стран.

Туркменистан готовится второй раз проводить саммит глав прикаспийских государств. Первый состоялся в Ашхабаде 23-24 апреля 2002 года. С тех пор президенты прикаспийских государств в общем составе встречались четыре раза. На последней встрече 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан) лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в соответствии с которой основная площадь водной поверхности Каспия остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

В ходе телефонного разговора Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил также Президента ИРИ Сейеда Эбрахима Раиси посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь