Последние новости

Архив новостей

Ашхабад XIX века – в заметках европейского путешественника того времени

15:5628.09.2021
0
7106
Ашхабад XIX века – в заметках европейского путешественника того времени
Фото: Centralasia.news

Художественный публицист Сердар Акиниязов специально для CentralAsia.news рассказал о первом европейском путешественнике, посетившем туркменскую столицу.

Работая в Государственной библиотеке со старыми подшивками газет, издававшимися XIX веке, он наткнулся на любопытную заметку, повествующую о том, что в конце XIX столетия небольшой, тогда ещё провинциальный городок Асхабад привлекал к себе внимание путешественников.

Об одном из таких путешественников поведала газета «Закаспийское обозрение», выходившая в Асхабаде. В номере от 16 мая 1895 года находилась информация о том, что в городе находится господин Константин фон Ренгартен, газетный сотрудник нескольких известных немецких изданий, совершающий пешее кругосветное путешествие.

Фон Ренгартен начал свой вояж из Риги 15 августа 1894 года. Путешествуя по территории Российской империи с севера на юг, через Персию 12 мая 1895 года он дошёл таким образом до Асхабада, пройдя 5376 верст пешком.

В конце XIX века в Асхабаде проживало чуть более тридцати тысяч человек. В городе тогда функционировали более шестисот мануфактурных, галантерейных, бакалейных, а также более сорока хлебных, мясных и прочих продовольственных лавок. Работал железнодорожный вокзал, издавались газеты «Закаспийское обозрение» и «Асхабад». Также в Асхабаде действовали три клуба – военный, гражданский и велосипедный, работали телефонная станция, библиотека и зоологический музей, выступал цирк-шапито.

Сам город состоял тогда в основном из глинобитных домиков, окружённых густыми фруктовыми садами. Архитектуру города отличали прямые улицы. Для удобства путешественников были открыты несколько комфортабельных по тем временам гостиниц.

– Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что европейский путешественник фон Ренгартен наверняка не скучал здесь. К тому же этот господин занялся здесь и культурно-просветительской деятельностью – в одном из местных клубов прочитал несколько интересных лекций об увиденном им во время своего бесстрашного путешествия, – рассказал Акиниязов.

Через месяц после прибытия в Асхабад Ренгартен пешком отправился в Мары, где прочитал лекцию «Путешествие по Персии». Затем он посетил Чарджуй (нынешний Туркменабат), а далее, через Бухару и Самарканд, попал в Монголию, пройдя безлюдную пустыню Гоби, после чего прибыл в Китай.

Дальше его кругосветное путешествие продолжилось в Японии, куда он попал паромом из Китая, затем на пароходе фон Ренгартен прибыл в Соединенные Штаты, откуда, так же пароходом он попал в Европу и через Германию вернулся в Ригу.

Таким образом, путешественник фон Ренгартен совершив пешим образом кругосветное путешествие, одной из точек которого был Асхабад, познакомил тогдашних читателей с этим городом и донес до нас, жителей XXI века, воспоминания о молодости нынешней столицы Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь