Последние новости

Архив новостей

День караванщика: от караванбаши до современных международных транспортных компаний

10:0225.09.2021
0
3960

26 лет назад 24 сентября мир начал отмечать День караванщика, пишет сайт «Туркменистан Золотой век». Говорят, что вначале кто-то предложил этот праздник исключительно шутки ради, но заинтересованные лица восприняли это всерьез, и торжество было введено и узаконено международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций (ICHCA).

Неудивительно, что новый праздник пришёлся по душе грузоперевозчикам. В наше время каравановожатыми можно назвать участников транспортных колонн, дальнобойщиков, команды торговых судов, экипажи кораблей эскорта и многих других специалистов, занимающихся доставкой товаров и грузов на дальние расстояния.

Считается, что праздник караванщиков учреждён потому, что 24 сентября 1564 года родился известный британский мореплаватель и навигатор Адам Уильмс. По другой версии – что день 24 сентября приурочен к окончанию Хиджры и переселению пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. Но как бы там ни было, новый праздник современных караванщиков отмечается с колоритом, присущим каждой отдельной стране.

Караваном издавна принято было называть группу людей, передвигающихся на верблюдах и лошадях. В древности торговцы объединялись в караваны для взаимной помощи на случай опасности или нападения.

Самым известным в истории караванным маршрутом считается Великий Шёлковый путь, соединявший Китай с Европой и проходивший по территориям Монголии, Индии, современного Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Ирана и Греции. В те времена такие путешествия могли длиться годами: так, переход от китайского Сианя до Каспийского моря занимал больше года.

Китай экспортировал ткани, масла, специи, бронзовые и серебряные изделия, фарфор, фаянс, изделия из кости и эмали, а взамен получал меха, кожу, фрукты, драгоценные камни, а также «доставлял» в Европу знания о технологиях производства шелка, бумаги, стекла и фарфора.

Почему же именно верблюды использовались как основной вид вьючного животного? На этот вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран животноводства Курбан Сапаров:

– Прежде всего, это объясняется географическим расположением караванных путей. Как правило, эти маршруты были безводными и пролегали через пустынные и степные зоны. Верблюд же, как никакое другое животное, подходил для перевозки грузов на дальние расстояния. Отдельные караваны из 500 верблюдов перевозили грузы, которые можно было разместить на нескольких торговых парусных судах.

Верблюды прекрасно ориентируются на местности, даже верблюжата. Кроме того, они продолжительное время могут обходиться без воды. И, тем не менее, успех караванного перехода на дальние расстояния во многом зависел от опыта и умения караванбаши. Он обязан был знать маршрут, ориентироваться по барханам, содержать в порядке свой «транспорт» и всегда быть готовым двинуться в путь.

Караванбаши часто исполнял и функции почтальона. Начальник каравана должен был знать несколько языков, так как в пути приходилось пересекать не одну границу. Он должен был смыслить в математике, рассчитывая среднюю скорость вьючного каравана, и правильно расставлять в караване верблюдов, исходя из индивидуальных особенностей каждого животного. В состав каравана должны были входить только самцы верблюдов и ни в коем случае не верблюдицы, это делалось для того, чтобы избежать драк между ними за самку.

– Историками и археологами доказано, что верблюды использовались в качестве тягловой силы ещё в IV-III тысячелетии до нашей эры», - говорит Курбан Сапаров.

– Верблюд хорошо приспособлен к жаркому, сухому климату, что в условиях Каракумов даёт ему значительные преимущества перед другими животными. Верблюд даёт много молока, шерсти, способен переносить большие тяжести.

В Туркменистане разводят, в основном, одногорбых верблюдов породы «арвана». Для туркмен верблюд – это символ благополучия.

Сегодня в отдельных странах ещё сохраняются караванные маршруты, а верблюды остаются незаменимым помощником в путешествиях. Поэтому праздник караванщика можно считать одновременно древним и современным, объединяющим всех перевозчиков грузов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь