Последние новости

Архив новостей

Замглавы МИД Туркменистана принял участие в многосторонней министерской встрече по Афганистану

23:2208.09.2021
0
2176
Замглавы МИД Туркменистана принял участие в многосторонней министерской встрече по Афганистану

Сегодня замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев принял участие в министерской встрече по Афганистану в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.
Во встрече, организованной по инициативе Госдепартамента США и МИД ФРГ, участвовали главы внешнеполитических ведомств более 20 стран мира, а также представители ООН, ЕС и НАТО.

На мероприятии обсуждены текущая ситуация в Афганистане, вопросы консолидации усилий по урегулированию афганского кризиса и оказания гуманитарной помощи населению страны.

Туркменская сторона подчеркнула важность создания новых форм сотрудничества в Афганистане и эффективных инструментов многостороннего сотрудничества, направленного на обеспечение благополучия афганского народа, отмечается в сообщении.

Ранее мы сообщали о том, что В.Хаджиев принял участие в министерской встрече стран-соседей Афганистана, инициированной главой МИД Пакистана Шахом Махмудом Куреши.

По данным Reuters, Куреши предложил на следующую виртуальную встречу на министерском уровне пригласить представителей движения “Талибан” (запрещено в РФ и ряде других стран).

Напомним, 14 апреля 2021 года Президент США Джо Байден объявил о завершении операции в Афганистане. После этого движение "Талибан" (запрещено в РФ и ряде других стран) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной и 15 августа без боя вошло в Кабул. Президент Ашраф Гани покинул страну. Западные страны к 31 августа завершили эвакуацию из Афганистана своих граждан и помогавших им афганцев. К 6 сентября радикалы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией. К 8 сентября они сформировали временное правительство Афганистана, в которое вошли только представители движения.

Что касается позиции Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ранее в телефонном разговоре с председателем ЕС заявил, что Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане только мирными, политико-дипломатическими средствами и методами. Поставка электроэнергии в соседнюю страну не прекращалась. Таможенные и пограничные объекты между странами продолжают работать в штатном режиме.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь