Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов обсудил с председателем ЕС кризис в Афганистане и проблему беженцев

23:1829.08.2021
0
5030
Бердымухамедов  обсудил  с председателем ЕС кризис в Афганистане и проблему беженцев

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл сегодня телефонные переговоры с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Телефонный разговор, который состоялся по инициативе председателя Европейского совета, был посвящен текущей ситуации в Афганистане и формированию инклюзивного правительства в этой стране, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В начале переговоров Президент Гурбангулы Бердымухамедов, как сообщается, высоко оценил инициативу г-на Мишеля по обсуждению афганских вопросов.

В беседе туркменский лидер озвучил позиции своей страны по отношению к ситуации в Афганистане. В частности, Бердымухамедов заявил, что Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане только мирными, политико-дипломатическими средствами и методами.

Туркменистан заинтересован в разрешении вопросов, связанных дальнейшей с реализацией крупных инфраструктурных проектов, в частности, газопровода Турк­менистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Афганистан с Туркменистаном, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства высказал готовность оказать постоянную гуманитарную поддержку Афганистану для содействия текущим процессам миростроительства.

Говоря о позиции Туркменистана в вопросе беженцев, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «в нынешних непростых эпидемиологических условиях необходимо здраво принимать решения о приёме беженцев и наряду с другими аспектами гуманитарной проблематики, в первую очередь следует серьёзно оценивать риски масштабного распространения смертоносной коронавирусной инфекции».

Бердымухамедов подчеркнул что, Туркменистан, выполняя свои международные обязательства, в том числе вытекающие из норм международного гуманитарного права, предоставляет своё воздушное пространство для обеспечения слаженной эвакуации из Афганистана граждан ряда стран, включая европейские государства.

«Туркменистан, как добрый сосед Афганистана, готов к консолидации совместных усилий в целях дальнейшего мирного и стабильного развития региона», - заявил Бердымухамедов.

В этом контексте была подчеркнута важность скорейшего формирования инклюзивного правительства.

Между тем г-н Мишель после телефонного звонка в Ашхабад написал в Твиттере:

"Мы договорились с президентом Бердымухамедовым о необходимости предотвращении гуманитарного кризиса в Афганистане и важности нашего сотрудничества в области пограничного контроля в Центральной Азии для борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков".

15 августа талибы (запрещенная организация в РФ) вошли в Кабул, что привело к краху поддерживаемого США гражданского правительства. Ашраф Гани подал в отставку с поста Президента и бежал из страны, чтобы предотвратить то, что он назвал “неминуемым кровопролитием”, если боевикам придётся сражаться за город. Это событие создало напряженность в регионе, поскольку соседние страны опасаются распространения насилия и потока беженцев из страны, контролируемой боевиками.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь