Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

23:3503.09.2021
0
1466
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров
Фото: tdh.gov.tm

Приоритетные воп¬росы государственной жизни, а также проекты ряда документов были рассмотрены сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провёл по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Огласив повестку дня, лидер нации предоставил слово председателю Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедовой, которая проинформировала о подготовке к проведению в столице заседания Халк Маслахаты по случаю знаменательной даты – 30-летнего юбилея независимости Родины.

В данной связи осуществ­ляется целенаправленная масштабная работа. На рассмотрение заседания Халк Маслахаты Туркменистана планируется вынести такие вопросы, как 30-я годовщина независимости страны, исторические успехи, достигнутые в развитии суверенной постоян­но нейтральной Отчизны, приоритетные цели и задачи на перспективу и др.

Затем о подготовке к заседанию Халк Маслахаты проинформировал заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана К.Бабаев.

В этом направлении совместно с Меджлисом, Кабинетом Министров, соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами, органами местной власти на системной основе ведётся работа по решению организационных и других надлежащих вопросов.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на необходимости обеспечения высокого уровня подготовки к предстоящему заседанию Халк Маслахаты, которое станет важным событием в жизни нашего государства и общества.

Как подчеркнул глава Туркменистана, в современную историческую эпоху находят достойное продолжение сложившиеся веками демократические традиции нации, воплощая связь времён и преемственность поколений, приверженность независимого нейтрального Отечества принципам подлинного народовластия, избранному созидательному пути.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимость своевременного и комплексного решения всех соответствующих вопросов в целях проведения заседания Халк Маслахаты на высоком организационном уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Бердымухамедов отчитался об осуществляемой масштабной работе по эффективному управлению государственным имуществом, широкому использованию потенциала частного сектора во всех отраслях экономики и созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

В частности, Министерством финансов и экономики совместно с министерствами, отраслевыми ведомствами, хякимликами велаятов проведён анализ госпредприятий и объектов, подлежащих разгосударствлению и приватизации.

Согласно поступившим на сегодняшний день предложениям подготовлен соответствующий перечень, в установленном порядке рассмотренный на заседании Межведомственной центральной комиссии при Министерстве финансов и экономики. В него вошли 5 объектов Государственного концерна «Туркменгаз», 3 – агентства «Туркменавтотранспорт» Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров, 1 – Государственного концерна «Туркменхимия» и 1 – хякимлика Лебапского велаята, которые предлагается приватизировать посредством конкурсных торгов.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что предпринимаемые комплексные меры с целью успешной реализации экономической стратегии страны направлены прежде всего на поэтапный переход к рыночным отношениям, внед­рение эффективных методов хозяйствования, а также на разгосударствление объектов. При этом акцент был сделан на экономическом и социальном значении приватизации, призванной содействовать повышению конкурентоспособности национальной экономики, развитию частной собственности, дальнейшему процветанию Отчизны и росту благосостояния народа.

Отметив важность продолжения работ в данной области, лидер нации распорядился ещё раз проанализировать целесообразность предлагаемых к приватизации гособъектов. Следует держать под постоянным контролем свое­временное выполнение всех намеченных планов, сказал глава государства, дав вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов отчитался о положении дел в курируемом топливно-энергетическом секторе и, в частности, о проводимой Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов работе по производству импортозамещающей продукции.

Как отмечалось, на основе заявки агентства «Türkmenhowaýollary» («Туркменские авиалинии») ТКНПЗ были предприняты соответствующие меры по выпуску авиабензина, импортируемого для самолётов «Ан-2».

В этой связи на установке по получению из сжиженного газа высокооктановой добавки для автомобильного топлива произведён высокооктановый компонент бензина.

Данная продукция зарегистрирована Главной государственной службой «Туркменстандартлары» соответствующим сертификатом.

В дальнейшем планируется полное обеспечение отечественным топливом самолётов «Ан-2», которые широко используются в сельскохозяйственной отрасли, а также экспорт этого востребованного вида продукции в страны региона.

Одобрив работу, проведённую на этом важном направлении, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость поступательного всестороннего развития ТЭК как ведущего локомотива национальной экономики. В данном контексте лидер нации указал на значение дальнейшей диверсификации нефтегазового сектора и увеличения объёмов производства импортозамещающей продукции, пользующейся большим спросом в стране и за рубежом.

Глава государства также поручил вице-премьеру держать под строгим контролем предпринимаемые шаги по планомерной модернизации производственной инфраструктуры и систематическому укреплению материально-технической базы отрасли в контексте решения задач, чётко обозначенных в «Программе развития нефтегазовой промышленности на период до 2030 года».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о подготовке к предстоящему сбору выращенного урожая хлопка.

В эти дни в велаятах страны, наряду с работами по уходу за хлопчатником, реализуются надлежащие меры по обеспечению организованного старта хлопкоуборочной страды.

В целях сбора выращенного урожая «белого золота» в установленные сроки и без потерь, а также его сохранности, приняты соответствующие меры, чтобы в ходе предстоящей кампании хлопкоочистительные предприятия и приёмные пункты осуществляли бесперебойный приём сырца. В уборке и транспортировке хлопчатника планируется эффективно задействовать комбайны, грузовые автомобили, трактора и тракторные прицепы.

Для обеспечения безотказной работы сельскохозяйственной и другой техники в этрапах созданы бригады ремонтников-механиков, которые оснащены всем необходимым оборудованием.

В целях полного сбора в кратчайшие сроки урожая хлопка, выращенного в соответствии с почвенно-климатическими условиями велаятов, организации на должном уровне хлопкоуборочной кампании вице-премьер обратился к главе государства с просьбой о разрешении провести практические совещания с участием опытных дайхан, специалис­тов, учёных и механизаторов, а также назначить дату старта «белой» страды при участии уважаемых в народе старейшин.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в эпоху могущества и счастья осуществляется программная деятельность по развитию отечественной сельскохозяйственной отрасли. Со стороны государства создаются все условия для того, чтобы земледельцы могли возделывать богатые урожаи сельхозкультур. Производство в Туркменистане высокого урожая сырца позволит обеспечить текстильную индустрию ценной хлопковой продукцией.

В сентябре этого года в стране начинается ответственная кампания – массовый сбор хлопка. Проведение уборки выращенного огромным трудом урожая «белого золота» в короткие сроки и без потерь – главная задача, стоящая перед нашими мужественными земледельцами, подчеркнул лидер нации.

В данной связи глава государства выразил твёрдую уверенность, что и в нынешнем году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия» и ознаменованном 30-й годовщиной независимости родной Отчизны, трудолюбивые хлопкоробы, собрав щедрый урожай «белого золота» – нашего национального достояния, достигнут впечатляющих трудовых побед и высоких рубежей.

В целях организованного начала хлопкоуборочной кампании Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал благословение на старт «белой» страды в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах 8 сентября, а в Дашогузском велаяте – 15 сентября, обратившись к почётным старейшинам с просьбой дать ей начало со словами «Бисмилла!».

Глава государства адресовал земледельцам и всем работникам сельского хозяйства пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в масштабной работе во имя дальнейшего процветания суверенного Оте­чества.

Пусть обильными будут ваши харманы, мужественные хлопкоробы, искренне пожелал лидер нации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о деятельности курируемых структур, в частности, в сфере торговли и внешнеэкономических связей. Отдельной темой отчёта стали реализуемые меры по государственной поддержке малого и среднего бизнеса, расширению импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств с вовлечением возможностей Союза промышленников и предпринимателей.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил первоочередные задачи торгового комплекса, среди которых – обеспечение продовольственного изобилия на внутреннем рынке за счёт товаров собственного производства, а также адресовал поручения по созданию всех условий для дальнейшего развития в стране предпринимательства, которому отводится значимая роль в повышении конкурентоспособности национальной экономики. Наряду с этим глава государства дал указания по наращиванию и активизации внешнеторговых связей.

Нужно постоянно изучать потребительский спрос и на данной основе принимать систематические шаги по расширению спектра и увеличению объёмов выпускаемой в стране конкурентоспособной продукции. Следует также, задействовав механизмы современного маркетинга, активнее продвигать отечественные товары на внешнем рынке, сказал лидер нации, распорядившись продолжить комплексную работу в этом направлении.

Необходимо интенсифицировать деятельность Союза промышленников и предпринимателей, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что со стороны государства частному сектору будет и впредь оказываться всемерная поддержка. В данном контексте лидер нации подчеркнул, что представителям отечественных деловых структур доверено претворение в жизнь ряда крупных проектов, которые должны быть реализованы своевременно и с высоким качеством, адресовав вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова доложила о подготовке программы культурных мероприятий по случаю ввода в строй в честь 30-летия священной независимости Туркменистана ряда объектов в столице, в частности, новой Правительственной трибуны, расположенной вдоль проспекта Копетдаг.

Церемонию её открытия предусматривается провести 16 сентября текущего года. В настоящее время осуществляются работы по оформлению нового объекта с активным применением передовых цифровых технологий. Это позволит придать праздничным мероприятиям, намеченным к проведению у Правительственной трибуны, яркий колорит и продемонстрировать торжество эпохи могущества и счастья. Здесь 27 сентября состоятся главные мероприятия, приуроченные к славному юбилею независимости Отчизны, в том числе военный парад и смотр успехов и достижений отраслей экономики и социального комплекса.

В данной связи вице-премьер обратилась к главе Туркменистана с просьбой назначить время проведения 16 сентября церемонии открытия вышеназванного объекта.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что архитектурный ансамбль Ашхабада в скором времени украсит ещё одна новостройка – здание Правительственной трибуны. Здесь будут проводиться масштабные торжества, включая празднование Дня независимости Туркменистана.

Сделав акцент на важности должной подготовки к 30-летнему юбилею независимости Отчизны и соответствия планируемых мероприятий высокому духу современности, лидер нации поручил вице-премьеру подготовить предложения об определении точного времени проведения 16 сентября церемонии открытия Правительственной трибуны. Вместе с тем глава государства распорядился обеспечить высокий организационный уровень намеченных торжеств.

Затем генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев отчитался о проектах Постановлений «О модернизации мультисервисной сети передачи данных» и «Об утверждении Положения о подготовке и переподготовке водителей автотранспортных средств».

В целях решения задач, обозначенных в «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019–2025 годах» и Государственной программе развития цифровой экономики в Туркменистане на 2021–2025 годы, специалистами агентства «Туркменсвязь» предпринимаются надлежащие меры.

Было доложено о проводимой работе по модернизации информационной мультисервисной сети передачи данных, в частности, о закупке, доставке, установке соответствующего оборудования и программного обеспечения, а также по оказанию технической поддержки.

В данной связи на рассмотрение главы государства был вынесен проект соответствующего документа.

Вниманию лидера нации также был представлен проект Постановления «Об утверждении Положения о подготовке и переподготовке водителей автотранспортных средств».

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время в стране реализуются программные меры по цифровизации всех сфер народного хозяйства, внедрению в производство научных разработок, что имеет большое значение в совершенствовании деятельности отраслей согласно требованиям времени.

Сделав акцент на необходимости усиления проводимых в данном направлении работ, дальнейшей модернизации отраслей, глава государства поручил руководителю Агентства активизировать претворение в жизнь проектов по цифровизации, уделив особое внимание наращиванию соответствующей инфраструктуры.

Лидер нации также подчеркнул важность предпринимаемых шагов по подготовке водителей высокого класса, широкого привлечения в деятельность автошкол цифровых технологий и инновационного оборудования.

Подписав представленные Постановления, Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил их руководителю Агентства по цифровой системе, адресовав конкретные поручения по реализации обозначенных в них задач.

Подводя итоги заседания, лидер нации отметил, что сегодня был рассмотрен ряд актуальных вопросов государственной жизни и приняты документы, направленные на развитие отраслей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь