Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Великобритания обсудили обстановку в Афганистане

22:3603.09.2021
0
1736
Туркменистан и Великобритания обсудили обстановку в Афганистане

Ситуация в соседнем Афганистане стала основной темой телефонного разговора, который сегодня провели заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев и государственный министр по странам Южной Азии и Содружества при министерстве иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании лорд Ахмад Уимблдонский.

Как сообщает пресс-служба МИД Туркменистана, переговоры прошли в конструктивном ключе, стороны обменялись мнениями и взглядами по происходящим событиям в мире и регионе. На повестке главной темой стало гуманитарная помощь и её возможности обеспечения афганскому государству.

Добавим, что британский министр находится с визитом в регионе. Накануне он был в Узбекистане, а в завтра, как ожидается, посетит Таджикистан.

Напомним, 14 апреля 2021 года Президент США Джо Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане. После этого движение "Талибан" (запрещено в России и ряде других стран) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной и 15 августа без боя вошло в Кабул. Президент Ашраф Гани покинул страну. Западные страны к 31 августа завершили эвакуацию из Афганистана своих граждан и помогавших им афганцев.

Что касается позиции Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что наша страна выступает за урегулирование ситуации в Афганистане только мирными, политико-дипломатическими средствами и методами. Поставка электроэнергии в соседнюю страну не прекращалась. Таможенные и пограничные объекты между странами продолжают работать в стабильном режиме.

Читайте также:

Бердымухамедов обсудил с председателем ЕС кризис в Афганистане и проблему беженцев

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь