Последние новости

Архив новостей

Джамшит Абидов: «Благодарим братский туркменский народ за его гостеприимство и добрососедство»

15:4810.08.2021
0
2109
Джамшит Абидов: «Благодарим братский туркменский народ за его гостеприимство и добрососедство»

Участник Международного фестиваля национальных блюд народов ЦА в Авазе руководитель узбекской делегации национальной кухни Джамшит Абидов после церемонии вручения диплома, ценного подарка и денежной премии в размере $10 000 дал интервью «Туркменпорталу».

"Для нас огромная честь получить награду первого Международного фестиваля национальных блюд народов стран Центральной Азии. Надеюсь, всем понравились блюда узбекской национальной кухни. Мы очень старались.

Я с удовольствием посмотрел представленные блюда Туркменистана, не менее интересны и кухни Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Участвуя в фестивале, я еще больше убедился, что нас связывает не только регион и общие границы, но и кухня, она очень похожа, мы используем одинаковые продукты. У нас много похожих блюд, правда, каждая страна их готовит по своим оригинальным рецептам. Например, плов, у каждого народа свой, да и не один рецепт. В Узбекистане существует более 2000 видов плова. Сегодня мы продемонстрировали два вида плова – «Ташкентский праздничный» и «Бухарский слоёный». Надеюсь, они понравились гостям фестиваля.

Кроме плова наша делегация представила свыше 40 видов блюд, включая десерты, сладости, фрукты и вторые блюда, а также сухофрукты. Кроме того, гости смогли попробовать более 30 видов хлеба, ведь «Ташкент – город хлебный».

Участие в фестивале позволило нам увидеть и замечательную Национальную туристическую зону «Аваза», её шикарные отели и, конечно, Каспий. К сожалению, будучи узбекистанцами мы отрезаны от моря, поэтому постарались использовать счастливую возможность и поплавать.

Мы хотим поблагодарить уважаемого Президента Туркменистана за инициативу организации этого фестиваля. Мы говорим большое спасибо за приглашение и возможность участия в нём. Надеемся, что Международный фестиваль национальных блюд народов стран Центральной Азии станет традиционным, ежегодным.

Также мы передаём слова благодарности братскому туркменскому народу за его гостеприимство и добрососедство, за организацию такого прекрасного фестиваля. Да здравствует дружба народов!".

Напомним, Международный фестиваль национальных блюд народов стран Центральной Азии состоялся в рамках третьей Консультативной встречи глав государств ЦА. В фестивале приняли участие искусные повара стран региона, представившие оригинальные блюда национальной кухни. По решению жюри победителями фестиваля были объявлены все страны-участницы. Каждой делегации фестиваля были вручены диплом, ценный подарок и денежная премия в размере 10 000 долларов США.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь