Последние новости

Архив новостей

Валентин Трапезников: Туркменистан восстанавливает объемы внешней торговли

17:4503.08.2021
0
2589
Валентин Трапезников: Туркменистан восстанавливает объемы внешней торговли

Эксперт издания CentralAsia.news Валентин Трапезников вновь отметил положительную динамику роста внешнеторгового оборота Туркменистана за первые пять месяцев 2021 года.

По его словам, в первые четыре месяца отмечалось снижение внешнеторгового оборота и экспорта на 3,2% и 0,3%, соответственно, то за январь–май зафиксирован уже рост данных показателей:

"К примеру, внешнеторговый оборот увеличился на 3,5%, а экспорт — на 7,8%, тогда как импорт снизился на 2,5%. Это привело к росту положительного сальдо внешней торговли в сравнении с предыдущим годом на 34,4%. Данный показатель за анализируемый период составил более 1129 млн долларов".

Согласно данным, приведенным В. Трапезниковым, физические объемы экспорта природного газа выросли на 31,6%, нефтепродуктов — на 42,1%, бензина из природного газа — на 64,4%, нефтяного кокса — в 2,3 раза, электроэнергии — на 56,0%, удобрений — на 13,8%, серы — в 3,4 раза, хлопчатобумажной пряжи и тканей — на 32% и 82,3%. Также увеличился экспорт одежды и других текстильных изделий на 60,6%, шерсти — в 2,4 раза, пластмассовых труб и прочих изделий из полипропилена — почти в 5 раз, товаров бытовой химии из пластмасс — в 1,9 раза, мучных кондитерских изделий и кондитерских изделий из сахара — в 6,3 и 2,2 раза, соответственно. Объемы поставок за рубеж овощей вырос в 1,9 раза, в том числе помидоров — в 1,8 раза, а фруктовых и овощных соков на 40%.

Также Туркменистан экспортирует за границу сырую нефть, полипропилен, продукцию неорганической химии, стройматериалы, хлопковое волокно, хлопковый жмых, экстракт солодкового корня, фруктовые и овощные консервы, фрукты, орехи.

"Таким образом, структура экспортируемой продукции разнообразна и включает широкую номенклатуру нефтегазовой, топливно-энергетической, химической, полимерной, фармацевтической, текстильной, строительной и пищевой промышленностей, а также агропромышленного комплекса" - сообщил В. Трапезников.

Также эксперт отметил тенденцию к снижению импорта ряда товаров в Туркменистан в связи с развитием импортозамещающих производств:

"В частности, реализация программ импортозамещения позволила в 3 раза снизить поставки из-за рубежа удобрений и почти на 18% — сырья и материалов. Кроме того, уменьшился импорт стройматериалов, нефтепродуктов и химической продукции".

По сравнению с прошлогодними показателями снизился импорт черных металлов и изделий из них, при этом наблюдается рост на 26,2% импорта механических устройств, древесных и керамических изделий, а также изделий из мрамора и гранита.

Также, по словам В. Трапезникова, импорт потребительских товаров в Туркменистан снизился на 3,7%. При этом, по продовольственным товарам он уменьшился более чем на 12%, а непродовольственным — напротив вырос на 1,2%.

"По непродовольственным товарам наиболее крупными позициями импортных закупок являются фармацевтическая продукция, парфюмерные, косметические и моющие средства, мебель, кондиционеры и холодильники, одежда и обувь. Наиболее крупными внешнеторговыми партнёрами страны по итогам пяти месяцев 2021 года являются Китай, Российская Федерация, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан и Италия" - сообщает В. Трапезников.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь