Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане началась пора вступительных экзаменов

13:5229.07.2021
0
13464
В Туркменистане началась пора вступительных экзаменов
Фото: газета "НТ"

В середине этой недели после этапа приёма документов от абитуриентов в высших и большинстве средних профессиональных учебных заведений нашей страны стартовала эстафета вступительных экзаменов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Экзаменационная кампания проходит в столице и в велаятских центрах по графику, разработанному конкретно для каждого профильного учебного заведения.

28 июля начались вступительные экзамены в Туркменский государственный университет имени Махтумкули среди абитуриентов Балканского велаята. Экзамены продлятся до 30 июля. Далее, уже с 1 до 4 августа в экзаменационный период вступит Дашогузский регион.

После вступительных экзаменов в Ашхабаде, Ахалском и Марыйском велаятах, на статус первокурсников ТГУ будут претендовать абитуриенты из Лебапского велаята, где традиционная проверка знаний состоится с 21 по 23 августа.

По такой же схеме марафон вступительных экзаменов, который в общей сложности продлится в Туркменистане до 27 августа, пройдёт во всех высших, а также средних профессиональных учебных заведениях.

Первыми среди вузов сделают набор первокурсников Туркменский сельскохозяйственный институт в Дашогузе и Туркменский государственный педагогический институт имени Сейитназара Сейди в Туркменабате. Сроки проведения вступительной кампании у них соответственно – с 28 июля по 9 августа и с 1 по 14 августа.

Первенство по востребованности вузов среди абитуриентов принадлежит Туркменскому государственному университету имени Махтумкули, где самое большее число претендентов. Причём в этом же вузе более чем на 1 000, вырос показатель набора абитуриентов по сравнению с прошлым учебным годом.

Следующим в рейтинге популярности - Государственный медицинский университет Туркменистана имени Мырата Гаррыева, для поступления сюда подано на 858 заявок больше, чем в прошлом году.

Третье место в рейтинге популярных вузов принадлежит Государственной академии художеств Туркменистана, куда по сравнению с прошлым годом также подано существенно больше документов. В Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди показатель набора абитуриентов на сотые доли меньше, чем в ГАхТ.

Не менее горячая атмосфера сопутствует и вступительной кампании, развернувшейся в эти дни в средних профессиональных учебных заведениях, численность которых, как известно, в нашей стране практически вдвое превышает число высших школ, за исключением лишь тех вузов, что находятся в ведомственном подчинении силовых министерств. В доброй половине профшкол уже завершена процедура приёма документов от абитуриентов, в остальных же она продолжится до середины августа.

В ряде средних профессиональных учебных заведений экзамены и процедура последующего зачисления в первокурсники самых успешных абитуриентов завершатся ещё до исхода первой декады августа. В их числе профшколы педагогического и медицинского профиля подготовки, специальные школы в области искусств и музыкального образования. Последними сделают набор «новобранцев» профессиональные школы с профилем подготовки для финансово-экономических, торгово-кооперативных и банковских структур, архитектурно-строительных и аграрных ведомств национальной экономики. В этом же списке и профшколы по подготовке авиационного персонала, специалистов для издательско-полиграфической сферы, индустрии туризма, нефтегазовой отрасли, кадров для работы на железнодорожном транспорте, а также некоторые другие учебные заведения.

Таким образом, вступительная кампания в средние и высшие профессиональные учебные заведения нашей страны вышла на самый ответственный рубеж.

Напомним, что в нынешнем году в высших учебных заведениях заметно возросло число новых направлений профильной подготовки. В общей сложности вузы будут готовить кадры по 32 новым специальностям, из которых 28 включены в программу бакалавриата, остальные – четыре – в систему специалитета. Помимо этого, в 7 вузах увеличилось количество специальностей по программе магистратуры.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь