Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

23:2026.07.2021
0
3377
Глава Туркменистана провёл рабочее видеосовещание
Фото: tdh.gov.tm

Ход сезонных сельскохозяйственных работ по выращиванию щедрого урожая хлопчатника, а также подготовка к празднованию 30-летия независимости Отчизны были рассмотрены сегодня в ходе рабочего совещания, которое провёл по цифровой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ознакомившись вначале с картой посевных площадей Ахалского велаята, глава государства акцентировал внимание на необходимости своевременно, согласно агротехническим нормам предпринимать меры по уходу за полями для выращивания богатого урожая хлопка. Также лидер нации дал хякиму Ахалского велаята Я.Гурбанову ряд поручений относительно налаживания эффективной работы биолабораторий велаята.

Президент Туркменистана отметил, что важным требованием являются задействование на полную мощность всей сельскохозяйственной техники и агрегатов, используемых на хлопковых полях, соблюдение сроков и качества вспашки и разравнивания земель, отведённых под сев зерна будущего года.

К началу посевной пшеницы следует в полном объёме подготовить высокосортные семена, агротехнику и инвентарь, а также сделать всё необходимое для своевременного завершения в велаяте посадки картофеля, овощей и других сельхозкультур.

Подчеркнув важность строгого контроля за строительством объектов различного назначения, намеченных к вводу в эксплуатацию по случаю 30-летия независимости Родины, лидер нации адресовал хякиму ряд конкретных поручений.

Заслушав отчёт хякима Балканского велаята Т.Атахаллыева, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что уход за посевами хлопчатника с соблюдением требований агротехники является залогом получения богатого урожая «белого золота».

Лидер нации распорядился держать под неослабным контролем проведение междурядной обработки, подпитки минеральными удобрениями, вегетационного полива и чеканки хлопчатника.

Глава государства указал на важность обеспечения слаженного функционирования техники, которая задействована в посевной кампании, а также подготовки необходимого семенного материала.

Вместе с тем лидер нации сделал акцент на том, что главным требованием остаётся проведение в агротехнические сроки сева озимых культур и ухода за сахарной свёклой в соответствии с установленными нормами.

Говоря о необходимости строгого контроля за качеством строительства объектов социально-культурного и производственного назначения, запланированных к сдаче по случаю 30-летия священной независимости Отчизны, лидер нации адресовал хякиму ряд конкретных поручений на этот счёт.

Резюмируя далее отчёт хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность проведения в срок и на научной основе ухода за посевами хлопчатника, а также подготовки к осеннему севу зерна на высоком уровне.

Глава государства дал хякиму конкретные указания по рациональному и эффективному использованию сельхозтехники и оборудования, задействованных в посевной, обеспечению работы биолабораторий в соответствии с требованиями времени, а также осуществлению аграрных мероприятий на полях, отведённых под урожай следующего года в намеченные сроки.

Лидер нации подчеркнул, что следует обеспечить своевременное и на должном уровне выполнение задач, намеченных в Программе социально-экономического развития страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программе, поручив хякиму держать под строгим контролем реализацию планов на текущий год.

Касаясь темы достойной встречи 30-летия независимости Отчизны, глава Туркменистана распорядился обес­печить строгий контроль за работами, которые должны носить комплексный характер.

По итогам отчёта хякима Лебапского велаята Ш.Амангелдиева Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на необходимости своевременного и высококачественного проведения в регионе агротехнических мероприятий, имеющих большое значение в выращивании щедрого урожая «белого золота».

Лидер нации подчеркнул, что биолаборатории велаята должны развиваться на научной основе, в их работу следует внедрять современные технологии и передовой опыт.

В данном контексте глава государства адресовал хякиму конкретные указания, касающиеся ухода за хлопчатником, осеннего сева пшеницы, картофеля и других сельхозкультур, распорядившись провести данные сезонные мероприятия в соответствии с нормами агротехники на должном качественном уровне. Наряду с этим следует обеспечить бесперебойную работу сельскохозяйственной техники.

Президент Туркменистана дал хякиму конкретные поручения об обеспечении строгого контроля за повышением качества ведущихся строительных работ, своевременной сдачей в эксплуатацию объектов различного назначения, приуроченных к открытию в честь 30-летия независимости Отечества.

Заслушав затем отчёт хякима Марыйского велаята Д.Аннабердиева, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на проведении на должном уровне сезонных сельскохозяйственных кампаний с соблюдением норм агротехники и потребовал держать под контролем вопросы бесперебойного функционирования техники, задействованной в уходе за посевами, а также надлежащей подготовки к севу озимых культур.

Наряду с этим в числе важных требований остаётся обеспечение производителей необходимым семенным материалом, подчеркнул туркменский лидер, адресовав хякиму конкретные указания на этот счёт. Нужно предпринять меры для получения щедрого урожая сахарной свёклы в велаяте, констатировал глава государства.

Подчеркнув, что все работы, запланированные в соответствии с Национальной сельской программой, а также строительство объектов, приуроченных к открытию по случаю 30-летия независимости Отечества, должны быть сданы в срок и с высоким качеством, Президент страны адресовал хякиму поручения.

Далее на рабочем совещании по цифровой системе выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, находящийся в командировке в Дашогузском велаяте.

Вице-премьер доложил о проводимых сезонных работах по уходу за посевами хлопчатника, практических шагах по подготовке к хлопкоуборочной кампании и проведению сева пшеницы урожая будущего года в намеченные сроки и с высоким качеством.

Сообщалось, что на рисовых полях Дашогузского и Лебапского велаятов, а также площадях, засеянных озимой сахарной свёклой в Балканском и Марыйском велаятах, на должном уровне ведётся уход за этими ценными культурами.

Прозвучала информация о том, что в нынешнем году подготовлено 5 тысяч гектаров земли, которые отведены под картофель. Наряду с этим предпринимаются необходимые меры по проведению сева овощных и других промежуточных культур в разных уголках страны в намеченные агротехнические сроки.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность осуществления в агропромышленном комплексе запланированных сезонных сельскохозяйственных работ в соответствии с нормами агротехники и распорядился держать под строгим контролем вопросы внедрения в отрасль передового опыта, высоких научных достижений, создания всех условий для производителей продукции.

В числе основных требований времени выступают повышение урожайности сельхозкультур, введение в севооборот новых земель, применение научно обоснованного подхода и передовых технологий в сочетании с лучшим национальным опытом в сфере АПК, резюмировал глава государства.

Как подчеркнул лидер нации, в году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия» и ознаменованном юбилеем священной независимости, вопросы обеспечения в стране продовольственной безопасности, выращивания пшеницы, хлопка, овощных и бахчевых культур, увеличения объёмов животноводческой продукции должны находиться под строгим контролем, и дал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь