Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана пригласил Президента Ирана на 15-й саммит ОЭС в Ашхабаде

23:4120.07.2021
0
5335
Глава Туркменистана пригласил Президента Ирана на 15-й саммит ОЭС в Ашхабаде

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил недавно избранного Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси на 15-й саммит глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, который состоится 28 ноября в Ашхабаде в рамках председательства Туркменистана в этой структуре в текущем году. Соответствующее приглашение было озвучено в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора между лидерами двух соседних стран.

Организация Экономического Сотрудничества как региональное межгосударственное объединение была создана в 1985 году Пакистаном, Ираном и Турцией в целях более тесного партнёрства в сферах экономики и торговли. С 1992 года деятельность ОЭС получила качественно новый импульс в связи с вступлением в неё 7 стран – Туркменистана, Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Дата расширения Организации до её нынешнего состава – 28 ноября – отмечается как День ОЭС.

Согласно соответствующей Резолюции, принятой в 1995 году на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, ОЭС предоставлен статус наблюдателя в ООН. Аналогичный статус данная структура также имеет в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Ранее сообщалось, что Ашхабадский саммит Организации Экономического Сотрудничества планируется провести в отеле «Каракум».

Напомним, что в ходе телефонного разговора Президент Гурбангулы Бердымухамедов также пригласил своего иранского коллегу посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время и принять участие в предстоящем в нашей стране в октяб­ре 2021 года VI саммите глав прикаспийских государств.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь