Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в саммите ОЭС

23:4004.03.2021
0
3701
Президент Туркменистана принял участие в саммите ОЭС

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в работе XIV саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), проведённого по прямой видеоконференцсвязи под председательством Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в саммите также приняли участие Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан и Генеральный секретарь ОЭС д-р Хади Сулайманпур.

К участию во встрече на высшем уровне также были приглашены Генеральный секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев, Генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак и другие.

С учётом сложившейся в мире ситуации, в повестке дня нынешней встречи на высшем уровне особый акцент сделан на развитии регионального экономического партнёрства в период после пандемии COVID-19.

Как уже сообщалось, в ходе саммита период председательства в ОЭС перешёл к Туркменистану. В данной связи была разработана соответствующая Концепция, направленная на продвижение процесса устойчивого экономического роста и развития в регионе, что наглядно свидетельствует о всесторонне продуманном, нацеленном на достижение конкретных результатов подходе нашей страны к выполнению этой ответственной миссии.

Обращаясь к участникам форума, глава Туркменистана подчеркнул консолидирующую суть ОЭС как формы экономического взаимодействия государств, объединённых географически, исторически, традиционными обычаями и ценностями. На основании этих естественных преимуществ и общих интересов видится правильным называть Организацию реальной структурой для осуществления совместных проектов.

Исходя из этого, мы считаем, что главной задачей ОЭС на сегодня выступает обеспечение устойчивого развития в регионе посредством экономических ресурсов, создание возможностей для широкоформатного конструктивного сотрудничества во имя мира и процветания. Потому что ОЭС обладает необходимыми возможностями не только для адекватного участия в глобальных и региональных экономических процессах, но и для активного влияния на их развитие, сказал глава нашего государства.

В этом Туркменистан видит своё предстоящее председательство в ОЭС.  

В данном контексте туркменский лидер ознакомил участников Саммита с приоритетными направлениями в период председательства нашей страны в Организации.

В качестве стратегической задачи туркменская сторона рассматривает содействие расширению комплексных возможностей партнёрства в рамках ОЭС в экономической, торговой, индустриальной, энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

– Мы планируем вести конкретную работу с партнёрами над созданием условий для дальнейшей активизации торгово-экономических отношений между нашими странами, нацелены на увеличение объёма и диверсификацию товарооборота, – отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Для этого Туркменистан предлагает приступить к работе над созданием экономических маршрутов в регионе ОЭС, расценивая их в качестве основной стабильной системы, обеспечивающей перемещение товаров и услуг, реализацию инвестиций. В продолжение темы глава Туркменского государства обозначил в числе приоритетных аспектов направлений экономики промышленную кооперацию, консолидацию производственного и технологического потенциала, претворение в жизнь крупных совместных инфраструктурных проектов.

Очевидно, подчеркнул туркменской лидер, что ключевую роль в достижении целей экономического развития стран-членов ОЭС, их полноценного участия в современных процессах будет играть транспортно-коммуникационная сфера. Потому что пространство Организации рассматривается в качестве системы оптимальных, рентабельных и высокотехнологичных транспортно-коммуникационных узлов и маршрутов на Евразийском континенте.

В этом направлении страны-члены ОЭС успешно реализовали ряд проектов. В качестве наиболее новых тому примеров Президент Гурбангулы Бердымухамедов привёл запуск в январе текущего года линии электропередачи по маршруту Керки (Туркменистан) – Шибарган (Афганистан), открытие 30-километровой железнодорожной ветки между станциями «Акина – Андхой» в Афганистане, ввод в эксплуатацию международной линии оптико-волоконной связи по маршруту Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан), а также Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

В данной связи глава Туркменистана предложил обдумать осуществление подобных грандиозных и многосторонних проектов в различных сферах с участием других стран ОЭС.

Особую актуальность обрело создание транспортных коридоров и логистических центров. Исходя из этого, туркменский лидер выразил уверенность в необходимости кардинальной интенсификации проектных работ ОЭС и продвижения наиболее перспективных моделей и направлений в данной области.

– Наряду с этим, мы призываем сфокусироваться на комбинированных транзитных транспортных коридорах по маршруту Восток-Запад, от Азиатско-Тихоокеанского региона к европейской части континента, в сторону Ближнего Востока, – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан также предлагает расширить взаимодействие в регионе Каспийского моря, так как четыре из пяти прикаспийских стран являются членами ОЭС. С учётом этого, нужно активно продвигаться через Каспий в западном и северном направлениях, выйти к портам Чёрного и Балтийского морей.

В качестве ключевой задачи туркменский лидер также обозначил создание энергетических кластеров на пространстве ОЭС, диверсификацию поставок энергоресурсов с участием государств-членов. В настоящее время наша страна совместно с партнёрами строит газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», который является примером оптимального и взаимовыгодного сотрудничества.

Плодотворная работа также проводится по реализации проектов поставок электроэнергии по маршрутам «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан» и «Туркменистан-Афганистан-Пакистан».

Вместе с тем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждение в необходимости дополнительных энергетических маршрутов как внутри региона ОЭС, так и выходящих за его пределы.

В этом контексте глава Туркменистана отметил возможность налаживания целевых контактов между Организацией и другими межгосударственными формированиями на континенте, такими, как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Содружество Независимых Государств, стратегические интересы которых могли бы на взаимовыгодной и равноправной основе совпадать с интересами ОЭС.

Туркменский также отдельно подчеркнул, что наша страна придаёт огромное значение процессу восстановления экономики Афганистана как ключевого фактора утверждения прочного мира и согласия на афганской земле. Туркменистан оказывает помощь и продолжит помогать этой братской стране в экономическом возрождении, строительстве систем энергоснабжения, транспорта и связи, объектов социального назначения.

В тесном вовлечении Афганистана в региональное и континентальное экономическое сотрудничество как участника значимых совместных проектов в промышленной, энергетической сфере, транспортно-коммуникационной и логистической области мы видим для него стратегическую возможность с большой перспективой, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как председатель в ОЭС, Туркменистан нацелен на активное содействие расширению отношений в области культуры, спорта, образования, молодёжной политики, туризма, намерен следовать общности нравственных ценностей, объединяющих наши народы и государства узами дружбы и братства. В данной связи Президент предложил уделить отдельное внимание сотрудничеству по линии науки и медицины, обмену опытом и знаниями в борьбе с пандемией коронавируса.

Обращаясь к участникам Саммита, глава Туркменистана отметил, что наша страна расценивает деятельность ОЭС в качестве одного из факторов эффективного прогресса региона, видит в ней большой перспективный потенциал для реализации национальных программ экономического развития государств-членов Организации.

– Вместе с тем, нашей общей задачей мы считаем эффективное задействование потенциала ОЭС для благополучия и процветания государств и народов, мира и прогресса в регионе. Как председатель ОЭС, Туркменистан приложит все усилия для достижения этих целей, – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан является членом ОЭС с 1992 года. Напомним, что это крупное профильное региональное межгосударственное объединение было создано в 1985 году Пакистаном, Ираном и Турцией в целях более тесного партнёрства в сферах экономики и торговли. С 1992 года деятельность ОЭС получила качественно новый импульс в связи с вступлением в неё 7 стран – Туркменистана, Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Дата расширения Организации до её нынешнего состава – 28 ноября – отмечается как День ОЭС.

Согласно соответствующей Резолюции, принятой в 1995 году, на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, ОЭС предоставлен статус наблюдателя в ООН. Аналогичный статус данная структура также имеет в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь