Последние новости

Архив новостей

ОБСЕ поддерживает Туркменистан в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

15:3217.07.2021
0
4324
ОБСЕ поддерживает Туркменистан в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Передовой опыт в управлении рисками в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) стал основной темой двухдневного семинара, организованного Центром ОБСЕ в Ашхабаде.

В его работе приняли участие представители министерства финансов и экономики Туркменистана и его Службы финансового мониторинга, Центрального банка, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Коллегии адвокатов, правоохранительных органов и других государственных учреждений, а также частного сектора.

В рамках семинара участники обсудили результаты Национального отчета по оценке рисков в сфере ПОД/ФТ за 2018-2020 годы и практические шаги по реализации национального Плана действий по управлению рисками на 2021-2022 годы (ПДУР).

В рамках семинара международные эксперты из Латвии и Молдовы подробно остановились на роли правоохранительных органов, других государственных учреждений и частного сектора в реализации ПДУР, а также межведомственного сотрудничества в этой области. Они также представили эффективные методы, связанные с применением риск-ориентированного подхода.

Затем состоялся обмен опытом и извлеченными уроками в реализации национальных и международных стратегических документов в сфере ПОД/ФТ.

За семинаром последовало двухдневное обсуждение процесса национальной подготовки к взаимной оценке системы ПОД/ФТ Туркменистана, которая будет проводиться Евразийской группой по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ЕАГ).

Участники были ознакомлены с опытом подготовки к процессу оценки ЕАГ, а также рассмотрели роли и обязанности государственных и негосударственных структур, которые, как ожидается, будут вовлечены в процессы подготовки к ВО и проведения интервью.

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор заявил:

ОБСЕ полностью привержена делу противодействия отмыванию денег, а также финансированию терроризма и связанным с ним предикатным преступлениям, выдвигая это в качестве приоритетной политической задачи, которая подкрепляется соразмерными правовыми инструментами, равно как соразмерными финансовыми, кадровыми и организационными ресурсами и, при необходимости, соразмерными механизмами для выработки практических, эффективных решений.

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в рамках своего мандата внимательно следит за ключевыми событиями в сфере ПОД/ФТ и предпринимает конкретные действия для поддержки правительства Туркменистана в совершенствовании мер по предупреждению и предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма.

Мероприятия были организованы в рамках проекта «Укрепление принципов надлежащей практики государственного управления».

Ранее мы сообщали, что в Ашхабаде прошел семинар по вопросам борьбы с незаконными наркотиками и прекурсорами.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь