Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошел семинар по вопросам борьбы с незаконными наркотиками и прекурсорами

10:1715.07.2021
0
4021
В Ашхабаде прошел семинар по вопросам борьбы с незаконными наркотиками и прекурсорами

Основными темами трехдневного семинара, организованного Центром ОБСЕ в Ашхабаде, стали опыт борьбы с незаконными наркотиками и прекурсорами, а также новые тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков и последствия пандемии COVID-19.

В учебном курсе приняли участие 20 слушателей - представители министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службы и Генеральной прокуратуры Туркменистана.

Программа семинара включала лекции и практические упражнения с последующими интерактивными обсуждениями под руководством международного эксперта из Грузии.

В рамках курса участникам была предоставлена информация о соответствующей законодательной базе и региональных изменениях, что способствует повышению оперативной осведомленности сотрудников правоохранительных органов, пограничной службы и таможни в вопросах обнаружения и идентификации незаконных наркотиков и химических прекурсоров, используемых для их производства.

Также целью семинара было улучшение внутриведомственной и межведомственной координации и содействие усилиям органов пограничного контроля и полиции по пресечению и предотвращению незаконного оборота наркотиков и решению проблем наркопотребления.

Комментируя итоги учебного семинара, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор сказал:

- Бесспорно, запрещенные наркотики и новые психоактивные вещества считаются одной из самых серьезных проблем для общества, а также являются серьезной угрозой здоровью и безопасности людей и их социальному благополучию. Они нарушают общественный порядок, подпитывают насильственную преступность и дестабилизируют национальные экономики. Меня очень беспокоит глобальная проблема запрещенных наркотиков. Эксперты правоохранительных органов говорят, что этот рынок оказался «в высокой степени устойчивым» к воздействию пандемического кризиса, поскольку наркоторговцы меняют маршруты и методы перевозки наркотиков, а также создают новые рынки для реализации контрабанды. В наше время мы должны по-новому реагировать на незаконную торговлю наркотиками. Для этого мы должны сотрудничать с государствами-участниками ОБСЕ и на глобальном уровне, чтобы обмениваться передовыми методами и опытом борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Учебный семинар был организован в рамках проекта Центра «Укрепление потенциала сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности Туркменистана в противодействии транснациональным угрозам, связанным с организованной преступностью и терроризмом».

Ранее мы сообщали, что в Ашхабаде прошёл семинар ОБСЕ по развитию малого бизнеса для женщин.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь