Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов посетит Балканский велаят

23:3002.07.2021
0
5497
Бердымухамедов посетит Балканский велаят

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в начале предстоящей недели совершит рабочую поездку в Балканский велаят. Вопросы, связанные с поездкой в западный регион страны были обсуждены сегодня в ходе рабочего совещания, прошедшем с участием председателя Меджлиса Милли Генгеша, ряда вице-премьеров, руководителей министерств и ведомств, сообщает информационная программа “Ватан” туркменского телевидения.

Ожидается, что во время рабочей поездки в велаят Президент Туркменистана ознакомится с деятельностью структур, связанных с транспортно-логистической системой региона, ходом подготовки к организуемым здесь в августе масштабным международным мероприятиям.

Глава государства заслушал отчёты некоторых руководителей о предпринимаемых мерах по обеспечению высокого организационного уровня международных мероприятий и укреплению роли Балканского велаята в качестве регионального транспортно-транзитного узла, подготовке к организуемым здесь в августе масштабным международным мероприятиям, совершенствовании функционирования транспортно-транзитных коридоров в стране.

Президент Туркменистана подчеркнул важность подготовительной работы к саммиту глав центральноазиатских государств. Также глава государства анонсировал проведение в Балканском велаяте ряда других встреч международного уровня. Напомним, ранее Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что туркменская сторона готова организовать трёхстороннюю встречу высокого уровня Туркменистан-Азербайджан-Турция в любое подходящее время. А глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщал, что в ходе предстоящего визита в нашу страну Президента Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается проведение трёхстороннего саммита с участием лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана, в рамках которого будут подписаны важные соглашения.

«Это станет новым этапом в истории межгосударственного политического диалога и многостороннего сотрудничества, ориентированного на формирование жизнеспособного механизма для решения задач повышения прив­лекательности и интеграции региона Центральной Азии в систему мировых торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений», – сказал глава государства.

В связи с этим Президент Туркменистана поручил всесторонне подготовиться к проведению на высоком организационном уровне запланированных мероприятий.

По словам Бердымухамедова, предстоящие события имеют особое значение для активизации комплексной деятельности в этом направлении, претворения в жизнь принятых совместных решений, оптимальной реализации возможнос­тей международного сообщества, в первую очередь ООН и её специализированных учреждений, подчеркнул лидер нации.

Это является важным фактором развития конструктивных, взаимовыгодных, основанных на принципах уважения интересов друг друга отношений со всеми заинтересованными государствами мира. Реализуя политику миролюбия и добрососедства, нейтральный Туркменистан также выступает за наращивание эффективного сотрудничества в регионе Центральной Азии, для чего имеются широкие перспективы, отметил глава Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь