Последние новости

Архив новостей

Ашхабад примет в 2021 году саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция

12:0424.02.2021
0
14413
Ашхабад примет в 2021 году саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция
Фото: mfa.gov.tr

Саммит высокого уровня Туркменистан-Азербайджан-Турция пройдёт в 2021 году в Ашхабаде. Об этом договорились министры иностранных дел Туркменистана, Азербайджана и Турции по итогам трёхсторонней встречи в Анкаре, сообщил на совместной пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства принимающей стороны Мевлют Чавушоглу, передаёт Sputnik.

Ожидается, что одной из центральных тем переговоров президентов трёх стран станет обсуждение возможности вывода туркменских энергоносителей в Европу в связи с подписанием 21 января 2021 года в Ашхабаде между Туркменистаном и Азербайджаном Меморандума о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлук» на Каспии.

«На встрече мы всесторонне обсудили вопросы, связанные с реализацией этого меморандума и возможную роль Турции в этой области», – сказал Чавушоглу.

Ранее на совместной пресс-конференции с туркменским коллегой Рашидом Мередовым глава МИД Турции заявил, что Анкара «счастлива» от подписания Туркменистаном и Азербайджаном этого документа.

Чавушоглу также сообщил журналистам, что в ходе трёхсторонней встречи главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о совместных шагах в борьбе с терроризмом, региональных и глобальных вопросах.

Это уже пятая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Туркменистана, в ходе которой было выражено удовлетворение текущим развитием отношений между странами, основанных на стратегическом партнерстве, взаимном уважении и доверии. Стороны вновь заявили о взаимном уважении к принципам независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств.

 

Также читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь