Последние новости

Архив новостей

Туркменистан организовал медиафорум для зарубежных СМИ

23:5330.06.2021
0
1439
Туркменистан организовал медиафорум для зарубежных СМИ
Фото: mfa.gov.tm

Около 100 представителей СМИ из примерно 30 государств приняли участие в Международном медиафоруме «Региональный диалог при участии политологов и журналистов», который состоялся сегодня в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.

Мероприятие приурочено было к 30-летию независимости и 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана, а также объявлению 2021 года Международным годом мира и доверия.

В форуме, проведённом в смешанном формате, приняли участие представители ведущих национальных СМИ, а также преподаватели высших учебных заведений и студенческая молодёжь, а также представители аккредитованных в нашей стране ведущих информагентств.

К обсуждению перспектив дальнейшего укрепления международного сотрудничества, в том числе между средствами массовой информации различных стран, по видеоконференцсвязи присоединились зарубежные участники – известные журналисты, политологи и руководители крупнейших региональных организаций.

В их числе – Генеральный секретарь Организации Экономического Сотрудничества Хади Сулейманпур, Генеральный сек­ретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев, руководители и представители Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», Российской международной сети информационных телеканалов «Russia Today», Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедия» Республики Татарстан Российской Федерации, Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, журнала «News Day Georgia» (Грузия), Системы телерадиовещания Республики Корея (KBS) и т.д.

Высоко оценив уровень установившегося взаимодействия в информационном пространстве, участники медиафорума отмечали, что, в соответствии со своим внешнеполитическим курсом, нацеленным на установление дружественных и доверительных отношений между странами и народами мира, Туркменистан наладил с зарубежными СМИ регулярный обмен новостными сообщениями, обзорными и аналитическими материалами о политической, экономической, социальной и культурно-гуманитарной жизни.

Пользуясь случаем, зарубежные участники форума поздравили туркменский народ с приближающейся знаменательной датой – 30-летием священной независимости.

Как отмечалось, Туркменистан, ставший первым в истории нейт­ральным государством, официально признанным ООН, поддерживает межгосударственные отношения на принципах равноправия, строго следуя взятым обязательствам по невмешательству во внутренние дела, уважению суверенитета и территориальной целостности других государств, неучастию в многосторонних военно-политических договорах и союзах.

Показательно в этом отношении и то, что Туркменистан в нынешнем юбилейном году станет местом проведения таких важных форумов, как VI саммит глав Прикаспийских государств и XV саммит Организации Экономического Сотрудничества, а также множества других мероприятий с участием высоких иностранных гостей.

Таким образом, сегодня перед оте­чественными СМИ стоят конкретные задачи по совершенствованию своей деятельности, полномасштабному освещению важнейших мероприятий международного плана, а также по претворению в жизнь крупных проектов в самых различных сферах.

В этой связи особое внимание отводится вопросам взаимодействия с зарубежными СМИ, ведь качественное информационное обеспечение и обмен достоверной информацией являются одним из необходимых условий расширения многоаспектного сотрудничества между государствами и сближения народов планеты.

Поблагодарив за организацию Регио­нального диалога, ведущие международные эксперты и представители национальных и иностранных массмедиа выразили общую заинтересованность в упрочении налаженных связей, подчеркнув необходимость систематического проведения подобных встреч, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь