Последние новости

Архив новостей

Рассмотрены новые перспективы взаимодействия Туркменистана и Тюркского совета

11:3029.06.2021
0
2401
Рассмотрены новые перспективы взаимодействия Туркменистана и Тюркского совета
Фото: mfa.gov.tm

Новые перспективы взаимодействия были рассмотрены на встрече вице-премьера, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова и Генерального секретаря Совета Сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) Багдада Амреева, прибывшего в Ашхабад с рабочим визитом. Об этом сообщает МИД Туркменистана.

В частности, рассмотрены возможности присоединения Туркменистана к Совету Сотрудничества тюркоязычных государств в специальном статусе.

На встрече было подчёркнуто, что Туркменистан выступает за развитие партнёрства в рамках Тюркского совета, в частности по вопросам поддержания стабильности и безопасности, в том числе энергетической и экологической в регионе и за его пределами.

Туркменская сторона позитивно рассматривает возможности задействования потенциала Тюркского совета для расширения взаимодействия в сфере транспорта, связи и коммуникаций с точки зрения устойчивого развития.

Напомним, принимая участие в неформальном саммите Тюркского совета в конце марта 2021 года, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значимость его целей в контексте разрешения актуальных задач глобальной и региональной повесток дня.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет, ССТГ) был создан в соответствии с Соглашением, подписанным в азербайджанском городе Нахичевань 3 октября 2009 года на 9-м саммите глав тюркоязычных государств. Соглашение подписали президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. В 2019 году к Тюркскому совету присоединился Узбекистан. Венгрия имеет статус наблюдателя.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь