Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в саммите Тюркского совета

23:4831.03.2021
0
3250
Президент Туркменистана принял участие в саммите Тюркского совета
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в качестве почётного гостя принял участие в неофициальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), проведённом по цифровой системе.

Эта международная организация была создана в октябре 2009 года. В настоящее время членами Тюркского совета являются Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан и Турецкая Республика. Статус наблюдателя в данной организации имеет Венгрия.

Примечательно, что глава Туркменистана уже неоднократно принимал участие в проводимых на высшем уровне форумах Тюркского совета. Это на деле подтверждает инициативную позицию нашей страны в вопросах взаимодействия с региональными и международными структурами, оптимальной реализации имеющихся возможностей для наращивания эффективных торгово-экономических и гуманитарно-культурных связей на обширном географическом пространстве, которое занимают тюркоязычные государства на Евразийском континенте.

В нынешнем саммите приняли участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, первый Президент Республики Казахстан – Елбасы, Почётный председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултан Назарбаев, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

На повестку дня форума были вынесены вопросы расширения и укрепления многопланового межгосударственного партнёрства, отвечающего интересам общего благополучия и устойчивого развития.

Выступая перед участниками саммита, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь подтвердил приверженность Туркменистана широкому конструктивному партнёрству на межгосударственном уровне, в региональном и международном формате.

Обращаясь к главам тюркоязычных государств, лидер нации выразил им искреннюю благодарность за стремление к наращиванию дружественного сотрудничества с Туркменистаном, оказываемую поддержку нашей стране на международной арене, в частности, в рамках ООН, а также за регулярное содействие в реализации её миролюбивого внешнеполитического курса, опирающегося на продуманную внутреннюю политику.

«Это явление, характерное для наших народов, их национального менталитета, зиждется на принципах дружбы, братства, взаимопомощи и солидарности», – подчеркнул Бердымухамедов.

Далее глава Туркменистана акцентировал внимание участников саммита на некоторых вопросах международной значимости.

Обозначив одной из неотложных задач современности обеспечение глобальной энергобезопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, понимая необходимость равноправного и справедливого пользования мировыми энергоресурсами, наша страна выступает за формирование надёжной и стабильной системы их поставок на мировые рынки, учитывающей интересы соответствующих сторон.

В данном контексте Туркменистан предложил в рамках международных организаций, особенно на уровне Организации Объединённых Наций, наладить переговорные процессы по глобальной энергетической безопасности. Соответствующие резолюции, разработанные в этой области, обрели широкую поддержку Генеральной Ассамблеи ООН. Туркменская сторона приглашает заинтересованные в создании системы всеобщей энергобезопасности государства принять активное участие в этом деле.

«Туркменистан и впредь продолжит прилагать усилия в данном направлении, и в этих целях будет осуществлять конструктивное международное сотрудничество по выводу нефтегазовых ресурсов и электроэнергии на мировые рынки», – подчеркнул лидер нации, выразив уверенность, что оно будет очень выгодным для всех стран, в том числе для тюркоязычных государств.

Обозначив одной из стратегических областей экономики транспортно-коммуникационную сферу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что тюркоязычные страны обладают колоссальным потенциалом для совместной реализации результативных мер в этом секторе.

Как отметил глава государства, Туркменистаном предприняты шаги по модернизации своей современной транспортно-коммуникационной системы и формированию транспортно-транзитных коридоров международного и регионального уровней, которые позволят консолидировать усилия международного сообщества.

До этого Генеральная Ассамблея ООН по инициативе нашей страны и при поддержке государств-участников нынешнего саммита приняла три резолюции в области развития всех видов транспорта. В целях перевода этих ориентированных на конструктивность международных документов в практическую плоскость сегодня осуществляется большая работа по созданию глобальных транспортно-транзитных коридоров.

В данной связи лидер нации выразил уверенность, что братские тюркоязычные государства примут активное участие в совместной работе, направленной на дальнейшее развитие систем международного транспортного обеспечения.

В числе приоритетов международной деятельности Туркменистана также выступает сфера экологии и защита окружающей среды, что в нынешнее время является актуальной проблемой общества и жизни. Что касается региона Центральной Азии, то здесь первоочередное внимание вызывает непростая ситуация с Аральским морем.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что данная экологическая катастрофа напрямую влияет на жизнь и здоровье народов, проживающих в регионе Арала и других странах. Поэтому ликвидация этого бедствия и его негативного воздействия носит экстренный характер.

Свою деятельность в области экологии и защиты окружающей среды Туркменистан ведёт активно, на глобальном уровне. Наша страна выступила автором Резолюции Генеральной Ассамблеи «О сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», а также выдвинула инициативу о разработке Специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря. В настоящее время Туркменистан тесно сотрудничает в данной сфере с мировым сообществом, в первую очередь, с Организацией Объединённых Наций.

«Убеждён, что эти необходимые меры будут способствовать дальнейшему наращиванию взаимодействия между нашими странами», – сказал туркменский лидер, также призвав все стороны к активному участию в реализации вышеуказанных документов.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил твёрдую уверенность, что цель проводимой работы в вышеупомянутых трёх направлениях и стратегических векторах международного партнёрства найдёт отражение в документах, нацеленных на развитие отношений между тюркоязычными странами.

Глава Туркменистана также подчеркнул, что огромная роль в дружественных и братских отношениях между странами-участницами саммита отводится культуре, науке и образованию, потому что единое духовно-культурное наследие и общие ценности служат прочным фундаментом для упрочения и наращивания межгосударственных связей.

В этом контексте лидер нации высказался о целесообразности расширения спектра программ и проектов, осуществляемых в рамках ТЮРКСОЙ, предложив провести соответствующую работу для распространения и популяризации в мире произведений известных поэтов и прозаиков, выдающихся деятелей культуры и искусства государств-участников форума.

В настоящее время в Туркменистане приступили к подготовке празднования в 2024 году 300-летия выдающегося туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги. В этой работе огромное значение придаётся международному сотрудничеству, в частности, совместной деятельности с тюркоязычными странами. Обобщая сказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в необходимости дальнейшей интенсификации взаимодействия стран-участниц саммита в сфере культуры.

Продолжая выступление, глава Туркменистана заострил внимание своих зарубежных коллег на ещё одном важном вопросе – пандемии коронавируса нового типа, ставшей нелёгким испытанием и представляющей серьёзную угрозу для всего мира, для преодоления которой необходимы огромные усилия всего мирового сообщества. Наша страна в числе первых предприняла комплексные меры по предотвращению проникновения на свою территорию COVID-19.

Вместе с тем, Туркменистан выдвинул международные инициативы, нацеленные на выработку совместных и согласованных решений по противодействию распространения этой инфекции, а также активно участвовал в проведении конкретных целевых мер на пространстве региона. Кроме того, наша страна выступает сторонником консолидации усилий и потенциала всех государств в борьбе с современными вызовами и угрозами. Как отметил лидер нации, тюркоязычные страны накопили определённый опыт в совместной работе в этом направлении.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что будет весьма правильным, если в перспективе медицинские учреждения и научно-исследовательские институты стран-участниц саммита плечом к плечу совместно с мировым сообществом будут вести работу по борьбе с пандемией коронавируса.

Завершая своё выступление, глава Туркменистана выразил твёрдую уверенность в том, что нынешний саммит и рассмотренные в его ходе вопросы будут способствовать дальнейшему наращиванию равноправного и взаимовыгодного партнёрства, а также дружественных и братских отношений между государствами и народами.

В своих выступлениях главы государств-участников форума отметили значение саммита в контексте активизации сотрудничества между странами региона, обмена опытом, озвучили важные инициативы по вопросам, связанным с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности, устойчивого развития экономик стран-партнёров.

Участники саммита выразили заинтересованность тюркских государств в расширении многовекторного сотрудничества с географически выгодно расположенным в Центральной Азии Туркменистаном, сообщает Государственное информагентство.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь