Последние новости

Архив новостей

Гельдимырат Халдурдыев: "Туркменистан продолжает направлять усилия на борьбу с незаконным оборотом наркотиков"

10:3726.06.2021
0
5685
Гельдимырат Халдурдыев: "Туркменистан продолжает направлять усилия на борьбу с незаконным оборотом наркотиков"

О мерах противодействия незаконному обороту наркотиков, предпринимаемых Правительством Туркменистана, а также партнёрстве с международными организациями и совместных действиях на национальном, региональном и глобальном уровнях в интервью «Туркменпорталу» рассказал начальник управления права и международных отношений МВД Гельдимырат Халдурдыев.

- Приоритетом проводимой Правительством Туркменистана политики является забота о здоровье нации, физическом и духовном совершенствовании каждого гражданина. С этой целью активизируется работа органов здравоохранения, образования, средств массовой информации по пропаганде здорового образа жизни, формированию негативного отношения населения страны к употреблению наркотических средств. Туркменистан продолжает направлять усилия на борьбу с этим страшным злом путем проведения правоохранительными органами страны соответствующих профилактических мероприятий, совершенствования национальной правовой базы, повышения профессионального уровня подготовки работников правоохранительных органов и их материально-технического обеспечения, а также развивая межрегионального и международного сотрудничества.

Так, на всех приграничных таможенных постах с большим грузопассажирским потоком, а также на таможенных складах временного хранения товаров установлены рентгено-телевизионные технические средства по досмотру и контролю транспортных средств и багажа. Таможенные органы обеспечены техническими средствами радиационного контроля и оргтехникой. Продолжается широкомасштабная операция по выявлению незаконного культивирования растений «Мак-2021», используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ.

Хотелось бы отметить позитивную роль нашей страны в активном продвижении международного и регионального сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Помимо участия в совместных проектах и программах, реализуемых в Центральноазиатском регионе по линии ООН, Европейского Союза, ОБСЕ и других международных структур, Туркменистан является местом проведения крупных многосторонних форумов и встреч, посвящённых антинаркотической проблематике.

Согласно имеющейся договорённости между Правительством Туркменистана и Управлением ООН по наркотикам и преступности в ноябре 2021 года Туркменистан планирует принять у себя 55-ую сессию Подкомиссии по незаконному обороту наркотиков и смежным вопросам на Ближнем и среднем Востоке. К сожалению, она не состоялась в 2020 году в связи с распространением пандемии COVID-19 и была перенесена.

Уверен, что наши совместные согласованные действия, основанные на широком видении масштабов проблем безопасности, будут соответствовать провозглашаемым принципам миролюбия, взаимного доверия и устремленности к достижению глобальных целей - мира, стабильности, устойчивого развития.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь