Последние новости

Архив новостей

В Туркменабате в рамках Недели культуры Туркменистана состоялась премьера оперы «Гуль-Бильбиль»

11:1425.06.2021
0
3825
В Туркменабате в рамках Недели культуры Туркменистана состоялась премьера оперы «Гуль-Бильбиль»
Фото: turkmenistan.gov.tm

Премьера оперы «Гуль-Бильбиль» Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули состоялась на сцене Лебапского велаятского музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В основу новой работы столичного театра лёг широко известный одноимённый народный дестан в изложении туркменского поэта ХVIII века Абдуллы Шабенде.

По сказочному сюжету нимфа по имени Гуль и принц Бильбиль влюбляются, одновременно приснившись друг другу. Молодой человек в сопровождении близких друзей пускается в дальнюю дорогу к покорившей его сердце девушке. Но Гуль с детства помолвлена с грозным дэвом, который торопит её со свадьбой.

Бильбиль вступает с ним в яростную схватку и одерживает победу. В финале он вместе с возлюбленной и верными товарищами возвращается домой, где их радостно встречают жители родного города.

Постановка оперы принадлежит главному режиссеру театра, заслуженному деятелю искусств Туркменистана Айназару Батырову. Вместе с нынешней новой работой им поставлено 13 спектаклей. Среди них такие, ставшие широко известными, как «Шасенем и Гариб», «Зохре и Тахир», «Лейли и Меджнун» «Гёроглы», «Махтумкули», а также «Паяцы», осуществлённый вместе с итальянскими коллегами.

Труппа театра всегда работает в тесном творческом содружестве с коллективом Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой. Вот и «Гуль-Бильбиль» стал очередным ярким подтверждением плодотворности такого сотрудничества.

В главных ролях - актриса театра Лейли Окдирова и народный артист Туркменистана, преподаватель консерватории Атаджан Бердыев. Его коллеги: заслуженная артистка Туркменистана Бибиджемал Аманова, Бегенч Мошшиев, Ровшен Байрамов, Бегенч Гаипов и Амангельды Аманов также заняты в постановке.

В опере участвуют студенты консерватории Гурбангулы Мухамметкулыев, Сурай Кубыева, Дуньягозель Бегалиева.

Новая постановка была тепло встречена участниками Недели культуры, отмечает источник.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь