Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл в Керки Международный аэропорт

22:0523.06.2021
0
18505
Президент Туркменистана открыл в Керки Международный аэропорт

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Международного аэропорта в городе Керки, сообщила информационная программа “Ватан” туркменского телевидения.

Воздушная гавань, возведённая туркменскими строителями, рассчитана на обслуживание 100 пассажиров в час, обеспечивая безопасные, надёжные и эффективные авиасообщения.

«Возведение в городе Керки, являющемся крупным промышленным центром велаята, Международного аэропорта расширит возможности отечественной гражданской авиации, будет способствовать осуществ­лению на высоком уровне пассажирских и грузовых авиаперевозок, созданию благоприятных условий для развития в регионе туризма, наращивания экономического сотрудничества с соседними странами», – сказал Бердымухамедов, выступая на церемонии открытия.

Перерезав символическую ленту, Президент Туркменистана в сопровождении участников церемонии проходит в здание пассажирского терминала, где его своим задорным выступлением встречают юные туркменистанцы в форме авиаторов.

Тепло поприветствовав ребят, Президент Гурбангулы Бердымухамедов направляется к стойке регистрации в зале отправлений аэропорта.

Здесь главе государства в торжественной обстановке был вручён первый пассажирский билет нового Международного аэропорта города Керки.

Аэровокзальный комплекс оснащён специализированным оборудованием, по всем параметрам отвечающим международным стандартам и предъявляемым требованиям.

Учитывая расположение города, а также геостратегическое значение новой воздушной гавани в Центральной и Южной Азии, Керкинский аэропорт призван стать своеобразным воздушным мостом дружбы и братства, способствуя укреп­лению мира, доверия и стабильности в этой части планеты.

Согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, подписанному 22 февраля 2019 года, строи­тельство этого важного объекта по заказу агентства «Türkmenhowaýollary» осуществило индивидуальное предприятие «Gündogdy», имеющее солидный опыт ввода в строй подобных инфраструктурных объектов гражданской авиации. Ранее частная строительная компания успешно завершила строительство «под ключ» Международного аэропортового комплекса в административном центре Лебапского велаята – Туркменабате.

Проект нового аэропорта выполнен с учётом инновационных технологий и передовых достижений в данной области.

В облике двухэтажного здания пассажирского терминала общей площадью 2 тысячи 221 квадратный метр с диспетчерской башней 31,7 метра в высоту нашли своё воплощение оригинальные дизайнерские и инженерно-технические решения.

Залы терминала имеют сплошное ультрафиолетовое защитное остекление с высотой потолка от 6 до 9 метров, в их отделке и облицовке использовались высококачественные износостойкие материалы. В здании предусмотрен главный вестибюль, в котором расположены зоны сдачи багажа и ручной клади, первичного досмотра, билетные кассы, справочная, буфет с кафетерием, сувенирный и газетный киоски, аптека, медицинский кабинет, места ожидания для вылетающих пассажиров и провожающих.

Зал вылета рассчитан на 120 мест. Здесь имеются комната матери и ребёнка, кафе и другие соответствующие помещения. Таким образом, в терминале создан максимальный комфорт для пассажиров, включая людей с ограниченными физическими возможностями, для которых предназначены удобные рампы и пандусы, безпороговые переходы.

Примечательно, что впервые аэропорт в Керки появился 75 лет назад, когда был подписан приказ о создании в этом городе аэродрома. Тогда самолёты садились и взлетали с такыра на берегу Амударьи у посёлка Самсонова. Полёты начались в марте 1946 года. Один раз в неделю на По-2 пассажиры из города на Амударье доставлялись в Ашхабад и Мары. С грунтовой полосы самолёты и вертолёты многие годы летали в Гаурдак, Чарджоу, Гараметнияз, Захмет и другие населённые пункты, пока в 1974 году не была построена железобетонная взлётно-посадочная полоса, на которую стали приземляться самолёты нового типа.

Строительство новой суперсовременной воздушной гавани в Керки стало ещё одним шагом по формированию в стране современной транспортно-логистической инфраструктуры. С вводом её в строй открываются широкие возможности для осуществления международных рейсов во многие государства мира, приёма и высокоэффективного обслуживания транзитных рейсов.

Глава государства наблюдает за посадкой первого в истории нового аэропорта лайнера. На взлётно-посадочную полосу приземлился новый Boeing 777-200 LR, а вслед за ним – военно-транспортный самолёт.

Следует отметить, что искусственная взлётно-посадочная полоса (ИВПП) аэропорта оснащена сов­ременными сигнальными, орнитологическими, радиотехническими, навигационными системами.

Площадь самого аэродрома составляет 42 тысячи 282 квадратных метра. Единовременно он может принять на стоянку два крупногабаритных самолёта и четыре вертолёта. Его инфраструктура также включает здание аварийно-спасательной и пожарной службы, технический блок, пропускной пункт, гараж для спецавтотранспорта, другие вспомогательные объекты.

Прилегающая к аэропорту территория полностью благоустроена. В состав комплекса также входят привокзальная площадь, стоянки легкового транспорта для пассажиров и работников аэропорта, автобусная остановка.

Словом, Международный аэропорт Керки полностью отвечает современным требованиям и международным стандартам, в первую очередь в области обеспечения безопасности полётов и высокого уровня обслуживания пассажиров.

Таким образом, с началом функционирования новой воздушной гавани дан ещё один импульс развитию отечественной авиа­ции, что имеет большое значение для всех отраслей и сегментов национальной экономики, всех направлений многогранных межгосударственных отношений и многоуровневых международных контактов.

В память о знаменательном событии Президент Туркменистана проходит в CIP-зал и делает запись в Книге почётных гостей.

От имени трудового коллектива агентства «Türkmenhowaýollary» главе государства был преподнесён памятный подарок – прекрасный ковёр ручной работы.

По завершении церемонии открытия Международного аэропорта Керки Президент Туркменистана вылетел в Туркменабат. Вместе с ним в одном самолёте оказались члены правительства и чета молодоженов, которую на борту лайнера в пути благословил глава государства, пожелав новобрачным здоровья и семейного счастья.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь