Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание с руководителями Марыйского велаята

23:1521.06.2021
0
1861
Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание с руководителями Марыйского велаята
Фото: tdh.gov.tm

Вопросы выполнения сезонных сельскохозяйственных работ, и, в частности, зерноуборочной страды в Марыйском велаяте были вынесены на повестку дня рабочего совещания, которое провёл сегодня по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как доложил главе государства вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, на сегодняшний день по стране собрано 1 миллион 232 тысячи 753 тонны зерна, соответственно план выполнен на 88,05 процента. Реализуются все необходимые меры для задействования на полную мощность комбайнов и грузового автотранспорта, занятого в перевозке собранного урожая, и для бесперебойного функцио­нирования заготовительных приёмных пунктов.

Прозвучала информация об осуществляемой вспашке площадей, освободившихся пос­ле страды, о проведении сева адаптированных к почвенно-климатическим условиям регионов промежуточных культур – фасоли, маша, кунжута и овощебахчевых, а также озимой сахарной свёклы в Балканском и Марыйском велаятах и риса – в Лебапском велаяте.

Вице-премьер также сообщил, что в эти дни на полях в регионах страны согласно правилам агротехники и обозначенным срокам продолжается уход за посевами хлопчатника.

Далее хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев доложил, что в целях успешного решения поставленных перед сельским хозяйством задач проводится необходимая работа по оптимальному сбору выращенного в текущем году на 170 тысячах гектарах земли богатого урожая зерна.

В нынешней косовице в велая­те задействовано 507 зерноуборочных комбайнов и 2 тысячи 535 грузовых автомобилей. Налажен бесперебойный приём зерна на 45 заготовительных пунктах. Реализуются соответствующие меры для его надлежащего хранения в амбарах и элеваторах.

На сегодняшний день на харман Родины сдано 320 тысяч 766 тонн зерна, план выполнен на 92,98 процента.

В рамках отчёта прозвучала информация о вспашке освободившихся после косовицы полей, которая с помощью техники осуществляется в две смены, а также о предпринимаемых шагах для обеспечения своевременных расчётов с производителями за сданный урожай.

Для стимулирования трудового энтузиазма хлеборобов и механизаторов на полевых станах организуются различные культурные мероприятия и выездная торговля.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово хякимам этрапов Марыйского велаята, которые отчитались о ходе сбора урожая.

Далее в ходе рабочего совещания по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с зерноводом-арендатором дайханского объединения «Täze ýol» Байрамалийского этрапа Марыйского велаята Ягмыргелди Оратдыевым.

Арендатор поблагодарил главу государства за обеспечение всех условий для плодотворного труда, сообщив, что он работает на земле 37 лет и занимается выращиванием зерновых, хлопчатника и других сельскохозяйственных культур. Дайханин также с гордостью отметил, что имеет 20 гектаров арендуемой земельной площади, на которой засеял зерно сор­та «Ýolöten-3» и планирует собрать по 30 центнеров с гектара, в среднем около 60 тонн зерна.

Подчеркнув, что благодаря всесторонней поддержке лидера нации труженикам полей по льготным ценам предоставляются минеральные удобрения, арендатор сообщил, что по завершении сбора урожая он планирует засеять поля сахарной свёклой.

Отвечая на вопрос лидера нации о расчётах за урожай и о том, какой доход дайханин ожидает получить в этом году, земледелец сказал, что взаиморасчёты за сданное на государственный харман зерно производятся своевременно. В текущем году он ожидает получить с гектара в среднем 1 тысячу 545 манатов, итого с 20 гектаров – около 31 тысячи манатов.

В ходе беседы Я.Оратдыев также рассказал о том, что, помимо работ на арендуемой земле, выращивает на приусадебном участке овощные и бахчевые культуры, содержит скот. У него двое сыновей и одна дочь. Младший сын работает арендатором в дайханском объединении и выращивает хлопчатник на 2 гектарах.

В завершение беседы земледелец ещё раз выразил Президенту страны искреннюю признательность за создание условий для высокопроизводительного труда дайхан.

Глава государства отметил, что наши предки с древних времён занимались возделыванием зерновых и собирали обильные урожаи.

«Зерно – достояние Родины, источник жизни. Потому искусству земледелия, имеющему у туркменского народа давние традиции, нужно обучать молодёжь, воспитывая у неё желание и любовь к этому благородному делу», – подчеркнул лидер нации.

Затем лидер нации, обращаясь к участникам совещания, дал ряд поручений.

Заострив внимание на необходимости принятия надлежащих мер по организованному проведению в велаяте сбора урожая зерновых в кратчайшие сроки и без потерь, глава государства распорядился повысить темпы жатвы в этрапах.

«В ходе косовицы следует в полную силу задействовать имеющиеся зерноуборочные комбайны и автотранспортные средства, обеспечить бесперебойное функционирование приёмных пунктов», – указал Президент Туркменистана.

Лидер нации также распорядился о надлежащем хранении урожая зерна, являющегося символом достатка и благополучия народа, гарантом продовольственного изобилия страны. Кроме того, своевременно должны производиться взаиморасчёты с сельхозпроизводителями за сданную государству продукцию.

Как отметил глава Туркменистана, нужно провести необходимые работы по вспашке освободившихся после жатвы полей и подготовке земель к посевной, в этих целях задействовав на полную мощность тракторы.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился, наряду с косовицей, своевременно и согласно агротехническим нормам осуществлять на хлопковых полях велаята мероприятия по уходу за ценной сельскохозйственной культурой. Следует держать под контролем выполнение должным образом междурядной обработки хлопчатника, его подпитку минеральными удобрениями и вегетационный полив.

Лидер нации также дал указания по свое­временному и надлежащему проведению в регионе сева и получению высокого урожая сахарной свёклы.

Обращаясь к хякиму Марыйского велаята Д.Аннабердиеву и хякимам этрапов данного региона, глава государства пожелал им успехов в осуществляемых в эту горячую пору работах, имеющих значение в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил твёрдую уверенность, что самоотверженные дайхане достойно выполнят свои договорные обязательства и доставят на харман Родины высокий урожай зерна, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь