Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание с руководителями Дашогузского велаята

23:2914.06.2021
0
4278
Президент Туркменистана провёл рабочее совещание с руководителями Дашогузского велаята
Фото: tdh.gov.tm

Ход хлебоуборочной кампании в Дашогузском велаяте был обсуждён сегодня на рабочем совещании, которое провёл по цифровой видеосвязи Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как доложил главе государства вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, на сегодняшний день в целом по стране собрано 591 тысяча 242 тонны пшеницы, что составляет 42,23 процента от запланированного. В круглосуточном режиме задействованы 2 тысячи 111 единиц высокопроизводительных комбайнов.

Сформированные в этрапах ремонтно-наладочные бригады обеспечивают слаженную работу сельскохозяйственной техники, оказывая необходимые услуги.

Согласно поручениям главы Туркменистана, своевременно производятся расчёты с производителями за сданный государству урожай пшеницы, первоочередное внимание уделяется вопросам, связанным с должным хранением принятого зерна в пунктах приёма и элеваторах.

Кроме того, в соответствии с предъявляемыми требованиями, осуществ­ляются агротехнические мероприятия на освободившихся от пшеницы землях, что обеспечит необходимые условия для выращивания промежуточных культур.

Рабочее совещание по цифровой связи продолжилось отчётом хякима Даш­огузского велаята Н.Назармырадова, доложившего о положении дел на сельскохозяйственных полях региона. Как сообщалось, в велаяте на 145 тысячах гектаров выращен богатый урожай пшеницы. В этом году дашогузские зерноводы планируют сдать на харман Родины 265 тысяч тонн ак бугдая.

На сегодняшний день с 18 тысяч 756 гектаров собрано более 34 тысяч тонн зерна. Таким образом, план выполнен на 12,96 процента, а урожайность составила 18,3 центнера с каждого гектара.

В нынешнем сезоне в велаяте задействованы 439 зерноуборочных комбайнов, работают 28 пунктов приёма пшеницы. Согласно поручению главы государства организуются выездная торговля, выступления артистов и другие услуги для хлеборобов в период их отдыха.

Далее о ходе жатвы отчитались хякимы этрапа имени С.А.Ниязова Б.Хандурдыев, этрапа Рухубелент Д.Гуджуков, Болдумсазского этрапа Б.Аразов, Губадагского этрапа Х.Нурджанов, этрапа имени Гурбансолтан эдже О.Аманов, Акдепинского этрапа Б.Гылыджов, этрапа имени Сапармурата Туркменбаши С.Мередов, Куняургенчского этрапа М.Гурбанов, этрапа Гёроглы Б.Маммедов.

Затем Президент Туркменистана побеседовал по видеосвязи с комбайнёром Д.Куртбаевым, занятым на уборке пшеницы в этрапе Гёроглы.

Поприветствовав механизатора, глава государства поинтересовался его делами, ходом жатвы, хороший ли урожай выращен в этом году, какова производительность задействованной в кампании сельхозтехники. Как подчеркнул глава Туркменистана, государство и впредь будет оказывать всемерное содействие развитию сельского хозяйства, улучшению условий труда и быта сельчан.

Как сообщил механизатор, в нынешнем году выращен богатый урожай, в уборке которого задействована мощная высокопроизводительная техника, периодически закупаемая благодаря поддержке лидера нации.

Отвечая на вопрос о трудовом стаже, Д.Куртбаев сказал, что работает механизатором 23 года, а в течение 11 лет – комбайнёром в период косовицы. Подчеркнув, что созданы все условия для продуктивного труда, оплата осуществляется своевременно, он особо отметил высокую производительность задействованной на полях мощной техники от ведущих иностранных компаний и выразил признательность главе государства за созданные условия.

Лидер нации подчеркнул, что благодаря самоотверженному труду работников сельского хозяйства и механизаторов, вносящих весомый вклад в развитие национальной экономики, жатва пройдёт организованно, и пожелал им успехов в работе.

Затем, обращаясь к участникам совещания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился принять все меры для того, чтобы быстро и без потерь собрать весь урожай пшеницы, выращенный в велаяте, обеспечить бесперебойную работу комбайнов и автотранспорта в дни жатвы, организовать оперативный приём зерна от производителей на соответствующие пункты.

Конкретные поручения были даны руководству АПК и региона относительно проведения своевременных расчётов за сданный государству урожай продовольственного зерна, надлежащего хранения пшеницы в амбарах и на элеваторах.

Как указал лидер нации, следует предпринять практические шаги для организации сева на освободившихся от пшеницы площадях. Наряду с жатвой следует держать под строгим контролем уход за посевами хлопчатника в велаяте, а именно: обработку междурядий, подкормку минеральными удобрениями, полив, причём всё эти работы должны проводиться в строгом соответствии с нормами агротехники.

В целях выращивания богатого урожая риса в регионе уход за полями с этой культурой необходимо осуществлять согласно требованиям агротехнической науки, сказал глава государства.

Завершая рабочее совещание по цифровой системе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам успехов в проведении зерноуборочной кампании и в деле обеспечения продовольственной независимости страны, выразив уверенность, что мужественные земледельцы выполнят свои договорные обязательства и сдадут на харман Родины щедрый урожай отборной пшеницы, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь