Последние новости

Архив новостей

Кофе не может спасти от последствий бессонной ночи

16:0228.05.2021
0
1880
Кофе не может спасти от последствий бессонной ночи

Согласно данным исследований специалистов из Университета штата Мичиган (США), кофе не спасет от последствий бессонной ночи, особенно если в течение дня нужно решать сложные задачи.

В ходе исследования, опубликованном в Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, & Cognition, группе из 276 добровольцев было предложено пройти два теста: первый позволял определить их способность к концентрации внимания, а второй — способность к выполнению сложных когнитивных задач, требующих адекватной оценки ситуации, быстрого принятия нетривиальных решений. Затем участники были разделены на 2 группы, одна из которых провела бессонную ночь, а другая была отправлена спать. Наутро каждый участник получил по капсуле, которая содержала либо 200 миллиграммов кофеина, либо плацебо. При повторном решении тестов, обнаружилось, что бессонная ночь очень негативно отразилась на их результатах. При этом кофеин смог более-менее противостоять этим последствиям только в случае более простого теста на внимание. Что касается более сложного теста, то тут кофеин оказался практически бессилен.

По мнению эксперта Кимберли Фенн «кофеин помогает оставаться в состоянии бодрствования, но не может предотвратить процедурные погрешности, которые приводят к таким последствиям, как медицинские ошибки или автоаварии, кофеин действительно повышает энергию, снижает сонливость, даже улучшает настроение, но кофе не может заменить собой полноценную ночь сна».

Это особенно важно тем, чья работа связанна с огромной ответственностью и умственным напряжением, сообщает health.mail.ru.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь