Последние новости

Архив новостей

Совместное заявление глав МИД стран Центральной Азии и Китая об углублении регионального сотрудничества

18:2013.05.2021
0
2118
Совместное заявление глав МИД стран Центральной Азии и Китая об углублении регионального сотрудничества
Фото: mfa.gov.kg

В ходе второй встречи министров иностранных дел в формате «Китай – Центральная Азия» главы внешнеполитических ведомств Китая и пяти стран Центральной Азии /далее – "Стороны"/ обменялись мнениями по вопросам дальнейшего углубления регионального сотрудничества.

Стороны признали, что для эффективного углубления регионального сотрудничества имеют огромное значение защита мира и согласия в регионе, поддержание безопасности, стабильности и развития в Центральной Азии, а также стремление урегулировать любые возникающие проблемы путем консультаций и переговоров. С учетом вышеизложенного Стороны сделали следующее заявление /полный текст/:

1. Стороны отмечают, что региональное сотрудничество является важной частью отношений Китая со странами Центральной Азии и имеет огромный потенциал для развития. Развитие регионального сотрудничества способствует обогащению содержания отношений Китая со странами Центральной Азии, а также созданию новых точек роста для сотрудничества.

2. Страны Центральной Азии выражают признательность китайской стороне за своевременную помощь в виде средств противоэпидемической защиты. Регионы Китая по мере возможности продолжат оказывать помощь и поддержку странам Центральной Азии в борьбе с эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/. Стороны выражают готовность работать сообща ради содействия скорейшей и окончательной победе Китая и стран Центральной Азии над эпидемией.

3. Страны признают, что содействие возрождению малых городов и сельской местности является общей целью и задачей, стоящей перед Китаем и странами Центральной Азии, и стороны готовы оказывать поддержку друг другу в этом вопросе. Китайская сторона, в свою очередь, готова делиться со странами Центральной Азии опытом в области сокращения масштабов бедности и организовать поездки в Китай делегаций из стран Центральной Азии.

4. Стороны готовы и дальше развивать, укреплять и расширять связи между породненными провинциями /областями/ и городами-побратимами в соответствии с местной структурой производства и национальными особенностями каждой из сторон.

5. Стороны подчеркивают важность повышения уровня межрегиональной взаимосвязанности и готовы раскрывать потенциал стран Центральной Азии в области транзитных перевозок, а также укреплять "жесткую стыковку" железных и автомобильных дорог, авиации, трубопроводов и другой инфраструктуры, способствовать "мягкой стыковке" упрощенных процедур транспортировки грузов и создавать безопасную и эффективную комплексную инфраструктуру.

6. Стороны выражают готовность создавать "зеленые коридоры" для упрощения перемещения товаров между странами, с тем чтобы увеличить пропускную способность приграничные пункты пропуска через государственные границы, поспособствовать качественному развитию международных железнодорожных перевозок, увеличить объем автомобильных грузоперевозок в регионе Центральной Азии и обеспечить стабильность региональных производственно-сбытовых цепочек.

7. Стороны готовы изучить возможность создания механизма регионального сотрудничества в формате "Китай -- Центральная Азия", проводить регулярные встречи, организовывать форумы, выставки и ярмарки для развития сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций, сельского хозяйства, культуры и туризма.

8. Стороны отмечают необходимость тесного сотрудничества в области защиты окружающей среды, достижения устойчивого развития и устранения неблагоприятных последствий изменения климата, а также обязуются призывать предприятия к использованию возобновляемых источников энергии в целях защиты окружающей среды и развития "зеленой" экономики.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь