Последние новости

Архив новостей

Совместное заявление глав МИД стран Центральной Азии и Китая по Афганистану

17:5013.05.2021
0
2234
Совместное заявление глав МИД стран Центральной Азии и Китая по Афганистану
Фото: Синьхуа

12 мая 2021 года в ходе второй встречи министров иностранных дел «Китай – Центральная Азия» главы МИД Китая и пяти стран Центральной Азии /далее "стороны"/ провели всеобъемлющий и углубленный обмен мнениями по проблеме Афганистана и заявили следующее /полный текст/:

Будучи дружественными соседями и важными партнерами Афганистана, Китай и страны Центральной Азии уделяют большое внимание развитию ситуации в Афганистане, надеются увидеть мирный, стабильный, процветающий и развивающийся Афганистан, который поддерживает дружественные отношения с соседними странами, и готовы сыграть конструктивную роль ради достижения этой цели.

В соответствии с признанными нормами международного права стороны подтвердили, что необходимо уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, а также право афганского народа самим распоряжаться своей судьбой. В связи с этим стороны поддерживают усилия правительства и народа Афганистана в этом направлении.

Отмечая, что был начат вывод иностранных войск из Афганистана, стороны призывают к тому, чтобы соответствующий процесс вывода осуществлялся ответственным и упорядоченным образом, с тем чтобы обеспечить долгосрочную стабильность в Афганистане и избежать повторной активизации террористических сил. Стороны приветствуют тот факт, что соответствующие страны продолжают добросовестно выполнять свои обязательства по оказанию помощи Афганистану, содействуя его экономическому и социальному восстановлению.

Стороны считают, что политические консультации являются единственным способом решения проблемы Афганистана. Процесс мира и примирения в Афганистане находится на ключевом этапе и должен неуклонно продвигаться вперед. Стороны надеются, что заинтересованные участники мирных переговоров в Афганистане, исходя из долгосрочных интересов страны и народа, как можно скорее достигнут будущего национального соглашения, приемлемого для всех сторон, с тем чтобы Афганистан смог в самое ближайшие время достичь устойчивого развития и прочного мира.

Стороны поддерживают все международные усилия, способствующие сплочению политических сил в Афганистане и продвижению процесса мира и примирения в стране, и выступают в поддержку конструктивной роли международного сообщества, в особенности ООН. Стороны утверждают, что решение проблемы Афганистана должно в полной мере отражать принцип "под руководством афганцев и самими афганцами", отвечать фактическим национальным условиям и потребностям Афганистана и учитывать рациональные озабоченности стран региона.

Стороны отметили роль Шанхайской организации сотрудничества/ШОС/ в содействии процессу мира и примирения в Афганистане, позитивно оценили важность эффективной реализации "дорожной карты" по следующим шагам Контактной группы "ШОС-Афганистан", укрепления сотрудничества между ШОС и Афганистаном в различных областях, продолжения укрепления политической коммуникации и координации в рамках Контактной группы, а также совместного внесения выдающегося вклада в реализацию процесса установления мира и восстановления в Афганистане и содействие региональной безопасности и развитию.

Стороны готовы продолжать поддерживать мирное восстановление Афганистана на двустороннем и многостороннем уровнях, укреплять торгово-экономические связи с Афганистаном, оказывать помощь Афганистану в укреплении его потенциала для самостоятельного развития, вовлекать Афганистан для участия в перспективных региональных экономических проектах и содействовать стабильности и устойчивому развитию в Афганистане и регионе.

Стороны будут совместно работать над улучшением региональной взаимосвязанности, реализацией потенциала экономики Афганистана и транзитных перевозок, реализацией перспективных инфраструктурных проектов в рамках инициативы "Пояс и путь" и министерской конференции "Сердце Азии – Стамбульский процесс" , а также содействовать лучшей интеграции стран Центральной Азии и Афганистана в мировые рынки.

Стороны подтвердили свою твердую поддержку правительства Афганистан в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом во всех его формах. Территория Афганистана не должна использоваться деструктивными силами для угрозы или нападения на какую-либо другую страну. Стороны готовы продолжать продвигать антитеррористическое сотрудничество с правоохранительными органами и силами безопасности Афганистана через двусторонние и многосторонние каналы и совместно бороться с транснациональной преступной деятельностью, включая "три силы зла" /терроризм, сепаратизм и экстремизм/, контрабанду наркотиков и торговлю людьми.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь