Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

23:4010.05.2021
0
5821
Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание
Фото: tdh.gov.tm

Вопросы, связанные с выполнением задач, поставленных Программой социально-экономического развития регионов, проведением сезонных сельскохозяйственных работ, а также с подготовкой к предстоящим праздничным мероприятиям, были рассмотрены сегодня на рабочем совещании, которое провёл по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, первыми на прямую видеосвязь глава государства вызвал курирующего столицу заместителя Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыева и хякима города Ашхабада Я.Гылыджова.

Руководитель столичной администрации доложил о положении дел в главном городе страны, подготовке к празднованию 30-летия независимости страны и 140-летия основания Ашхабада, ходе возведения объектов, намеченных к сдаче в эксплуатацию. Прозвучала также информация о подготовке к летнему сезону.

Хяким Ашхабада сообщил, что по предложению хякимлика и общественных организаций столицы, в честь празднования 140-летнего юбилея столицы начата экологическая акция, в рамках которой с 10 по 25 мая 2021 года будет огра­ничено движение автотранспортных средств, кроме городских автобусов и такси.

Заслушав отчёт, глава государства акцентировал внимание на необходимости приложить все усилия для того, чтобы торжества по случаю 30-летия независимости страны и 140-летия столицы были организованы на высоком уровне.

Говоря о предстоящем сезоне летнего отдыха, Президент Туркменистана распорядился уделить особое внимание организации соответствующих зон отдыха для детей, создать условия для их интересного и полезного для здоровья времяпрепровождения.

Вице-премьер Ш.Дурдылыев отчитался о состоянии дел на новостройках, намеченных к сдаче в эксплуатацию в честь знаменательных дат в столице и регионах, а также представил на рассмотрение главы государства эскизы проектов Ашхабад-сити.

Заслушав отчёт, Президент страны сделал акцент на обеспечении высокого качества и соблюдении сроков строительства юбилейных и других объектов согласно требованиям времени, дав в этой связи вице-премьеру соответствующие указания.

Ознакомившись с представленными эскизами проектов Ашхабад-сити, глава государства внёс ряд замечаний и корректив.

Далее на рабочее совещание по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, курирующего агропромышленный комплекс, и руководителей региональных администраций.

Выступивший первым хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов проинформировал о ходе текущих сельхозработ в регионе, строительстве юбилейных объектов и подготовке к предстоящим праздникам.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил организовать работу в велаяте в соответствии с требованиями времени, уделив особое внимание бесперебойному функционированию всех систем.

Подчеркнув важность надлежащего ухода за озимыми зерновыми, повышения плодородия земель за счёт вегетационного полива и подпитки минеральными удобрениями согласно нормам агротехники, Президент Туркменистана дал соответствующие указания.

Как отметил глава государства, наряду с проводимыми в эти дни работами на полях, нужно продолжить подготовку к предстоящей косовице, привести в надлежащее эксплуатационное состояние комбайны, автотранспорт и пункты приёма зерна, чтобы эта важная сельскохозяйственная кампания прошла организованно и в короткие сроки.

Говоря об организации работ по уходу за посевами хлопчатника, Президент страны распорядился вести их в строгом соответствии с агротехническими нормами. Также в целях укрепления продовольственной безопасности страны необходимо добиться получения щедрых урожаев овощебахчевых. В данной связи глава государства указал на важность принятия мер по обеспечению бесперебойного водоснабжения посевов и рационального водопользования.

Глава государства дал поручения по выполнению договорных обязательств по производству шелковичных коконов, а также строительству объектов социального и производственного назначения.

Затем хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев доложил о положении дел в регионе.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, наряду с уходом за посевами хлопчатника, необходимо обеспечить своевременность агротехнических мер и на пшеничных полях. Следует хорошо подготовиться к предстоящему сезону уборки зерновых, подготовить к уборочной страде комбайны, автотранспорт и приёмные пункты.

Соответствующие поручения касались повышения плодородия земель и рационального водопользования, внедрения передовых технологий в производство, получения богатых урожаев овощной и бахчевой продукции.

Глава государства подчеркнул, что следует строго контролировать вопросы, связанные с производством коконов шелкопряда. Была отмечена важность реализации программ социально-экономического развития и возведения объектов различного назначения.

Рабочее совещание по цифровой системе продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, который проинформировал о положении дел в северном регионе страны.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что своевременность проведения агротехнических мероприятий на полях – залог будущих хороших урожаев.

Отметив, что в настоящее время особое внимание уделяется обеспечению продовольственного изобилия и увеличению объёмов производства продукции, туркменский лидер распорядился обеспечить уход за овощебахчевыми культурами.

Соответствующие поручения были адресованы также в связи с работой по выполнению арендаторами-шелководами взятых на себя договорных обязательств. Глава государства подчеркнул важность своевременного завершения строительства объектов, открытие которых приурочено к 30-летию независимости страны.

Далее на совещание по прямой связи был вызван хяким Лебапского велаята Ш.Амангельдиев, который доложил о положении дел в регионе.

Глава государства был ознакомлен с предпринимаемыми мерами по организованному проведению предстоящих праздников и Недели культуры, которая пройдёт в июне в Лебапском велаяте.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул необходимость своевременного проведения всех намеченных агротехнических мероприятий и дал указания по обеспечению высокой производительности сельхозтехники и оборудования.

Глава государства также отметил, что нужно ответственно подходить к вопросам качественного ухода за посевами овощебахчевых культур, выполнению договорных обязательств по производству шелковичных коконов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился держать в поле зрения состояние дел на возводимых на территории велаята новостройках, где работы следует вести в строгом соответствии с установленным графиком и с использованием экологически чистых материалов.

Говоря о Неделе культуры, традиционно приурочиваемой ко Дню работников культуры, а также поэзии Махтумкули Фраги, глава государства распорядился самым тщательным образом подготовить и на высоком уровне провести все запланированные в её рамках мероприятия.

Затем о положении дел в регионе отчитался хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что следует уделить особое внимание таким вопросам, как улучшение мелиоративного состояния полей, рациональное использование земельных и водных ресурсов, повышение урожайности сельхозкультур.

Отметив, что ключевой задачей отечественного АПК выступает обеспечение населения разнообразными продовольственными товарами, глава государства дал указания по увеличению производства овощебахчевой продукции.

Туркменский лидер потребовал держать в поле зрения вопросы производства шелковичных коконов.

Конкретные поручения также были даны по повышению качества ведущихся строительных работ, своевременной сдачи объектов в честь 30-летия независимости и относительно подготовки к предстоящим праздникам.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о состоянии дел на сельскохозяйственных угодьях страны, комплексных мерах по уходу за хлопчатником и другими культурами, а также о работе по своевременному и организованному проведению жатвы пшеницы.

Особый акцент был сделан на шагах по улучшению системы водоснабжения в стране и обеспечению рационального использования водных ресурсов в АПК. Прозвучал доклад о работе действующих гидросооружений и ходе строительства новых водохозяйственных объектов.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений. Касаясь вопросов улучшения системы водоснабжения в стране и обеспечения рационального водопользования, глава государства потребовал проводить данные работы на основе изучения и внедрения передовых достижений.

В данном контексте акцент был сделан на необходимости своевременного проведения очистки каналов для обеспечения бесперебойного водоснабжения посевных угодий, контроля за исправностью функционирования гидросооружений и водоподъёмников, а также соблюдения сроков сдачи в эксплуатацию в велаятах страны новых водохозяйственных объектов.

Глава государства подчеркнул, что в целях укрепления продовольственной безопасности все сезонные работы должны вестись в строгом соответствии с нормами агротехники. Следует держать под контролем уход за посевами хлопчатника, подготовиться к хлебоуборочной кампании.

Затем, обращаясь к участникам заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости активизации работы по формированию экологической культуры в стране. В этой связи глава Туркменистана отметил значимость организуемой экологической акции с использованием такого полезного для здоровья вида транспорта, как велосипед.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь