Последние новости

Архив новостей

В музее Марыйского велаята открылась выставка «Герои, ставшие вечностью»

10:4507.05.2021
0
2407
В музее Марыйского велаята открылась выставка «Герои, ставшие вечностью»
Фото: газета "НТ"

Торжественное открытие выставки «Герои, ставшие вечностью», посвящённой дню Великой Победы состоялось в Историко-краеведческом музее Марыйского велаята, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Экспозиция представила фотографии, плакаты и фронтовые письма-треугольники, оружие, обмундирование, снаряжение, награды бойцов, а также тружеников фронта.

Здесь же – газеты военных лет, где опубликованы сводки с фронтов, освещены военные подвиги и героический труд рабочих и колхозников в тылу. В рубрике «В Фонд обороны» публиковались данные о сдаче денежных средств и облигаций, ювелирных украшений, тёплых вещей и различной сельхозпродукции на нужды фронта.

Особое место в экспозиции заняли книги «Хатыра» («Память»), посвящённые героям-землякам, погибшим в страшной войне. В числе их генерал-майор Якуб Кулиев – первый из туркменских воинов, удостоенный высокого звания. В экспозиции представлены его шинель, парадная и боевая сабли.

Экспонаты выставки рассказывают о мужестве и самоотверженности тех, кто остался в тылу. В Туркменистане были организованы эвакуационные госпитали, в которых лечились раненые бойцы, чтобы снова вернуться на фронт. Наша страна дала приют десяткам тысяч эвакуированных из прифронтовых областей. Многие семьи остались здесь и после войны, для них Туркменистан стал второй родиной.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь