Последние новости

Архив новостей

Три госпиталя Туркменабата возвращали к жизни раненых на фронтах Великой Отечественной войны

10:1404.05.2021
0
6666
Три госпиталя Туркменабата возвращали к жизни раненых на фронтах Великой Отечественной войны
Из архива Туркменабатского городского музея Великой Отечественной войны.

Широкая сеть эвакуационных госпиталей была развёрнута в Туркменистане уже в первый год Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Три госпиталя в общей сложности на 1900 человек были размещены в Туркменабате, сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Под лечебные учреждения отвели лучшие здания города, обеспеченные необходимой инфраструктурой и медицинским оборудованием.

В госпиталях работали квалифицированные врачи и младший медицинский персонал. В Туркменабате (при госпиталях) и в городе Керки открылись пункты переливания крови.

Эшелоны с ранеными по железной дороге прибывали на первый путь вокзала города на Амударье, где сразу поступали под опеку медиков. Тяжело раненых бойцов из вагонов на носилках перемещали в санитарные машины и в сопровождении медицинских сестер отправляли в стационары.

Остальные же проходили в специально подготовленный зал ожидания с мягкими диванами, откуда их перевозили в госпитали автобусами и легковыми машинами. Там они попадали в руки таких опытных специалистов, как хирурги К. Бердыев, В. Канаев, М. Жукова, терапевты Д.Мухаммедов, Т. Божьева, рентгенолог Е. Лисина, медицинская сестра Г. Макарова и других.

Жизнедеятельность госпиталей под свое шефство взяли 14 промышленных предприятий города и 21 пригородный колхоз Чарджевского, Фарабского и Саятского этрапов, обеспечивая раненых всем необходимым. Учащиеся речного техникума и средних школ организовывали для находившихся на излечении бойцов вечера художественной самодеятельности, дарили цветы и книги.

В местной газете «Чарджоуская правда» от 9 июня 1942 года было опубликовано такое коллективное письмо:

«Мы, раненые бойцы, весьма тронуты тёплой заботой. Мы считали себя безнадёжными, не думали, что будем жить. Но наши славные медицинские работники вернули нам жизнь. Нас окружили настоящей материнской любовью, мы благодарим весь персонал нашего госпиталя за подлинную человеческую заботу о нас».

Среди тех, кто благодаря поддержке восстановился, победив боль и отчаяние, был командир орудийного расчёта, сержант А. Аликанцев. В битве под Сталинградом он вместе с боевыми товарищами уничтожил множество огневых точек и живой вражеской силы. Из всего расчёта в живых остался лишь он один, был тяжело ранен. Мужественный артиллерист после выписки смог вернуться к активной мирной жизни.

Война не щадила никого, многие фронтовики оставались инвалидами. Для них в госпиталях было организовано трудовое обучение. После окончания курсов они овладевали специальностями счетоводов, телеграфистов, киномехаников, портных, сапожников и устраивались на работу в Туркменабате. Впоследствии большинство из них так и остались здесь, соединив свою судьбу с туркменским народом.

Отмечая очередную годовщину Победы, мы, благодарные потомки, отдаём дань уважения медицинским работникам. Люди в белых халатах сделали многое для возвращения фронтовиков в действующую армию, обретения ими своего места в мирной жизни.

В Туркменабатском городском музее Великой Отечественной войны об этом напоминает большой стенд с архивными фотографиями, ставшими нашей историей.

Из письма Ирины Спицыной,

Сотрудника музея.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь