Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане утверждён временный порядок организации отдыха в «Авазе»

23:5503.05.2021
0
19790
В Туркменистане утверждён временный порядок организации отдыха в «Авазе»

В Туркменистане утверждён временный порядок организации отдыха в «Авазе». Об этом доложил сегодня Президенту страны на рабочем видеосовещании министр здравоохранения и медицинской промышленности, председатель Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней Нурмухаммет Аманнепесов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Докладывая о готовности Национальной туристической зоны «Аваза» к летнему сезону, министр сказал, что министерства и отраслевые ведомства выдают путёвки в ведомственные оздоровительные центры на морском побережье.

Перед выездом в Авазу граждане будут вакцинированы против коронавирусной инфекции в домах здоровья по месту проживания, которым также придётся сообщить о дате отправки на отдых Государственной миграционной службе и получить разрешение для выезда в период ограничения допуска в зону отдыха.

После прививки и медицинского осмотра гражданам будет выдан документ, подтверждающий прохождение теста на COVID-19 в течение последних 72 часов.

Центр управления, создаваемый в Национальной туристической зоне «Аваза», будет ежедневно рассылать в министерства и отраслевые ведомства списки и соответствующие данные об отдыхающих.

В установленном порядке медосмотр пройдёт и обслуживающий персонал в гостиницах, в частности, от которого потребуются справка о прохождении теста на COVID-19 и документ о вакцинации против коронавирусной инфекции. Кроме того, персонал будет сменяться через каждые 15 дней и каждая смена пройдёт медицинский осмотр. В зоне отдыха будет создан контрольно-пропускной пункт, состоящий из сотрудников министерств и отраслевых ведомств.

Для приезжающих отдыхать на море граждан будут предоставляться специальные услуги: гостиничный автотранспорт будет встречать гостей на железнодорожной станции, в аэропорту и автовокзалах и доставлять их обратно после отпуска.

Согласно временному порядку отдыха в НТЗ «Аваза», также обозначен ряд задач и обязанностей Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, МВД, МИД, Минэнерго, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственной миграционной службы, главного управления по НТЗ «Аваза» хякимликов Балканского велаята и этрапа Аваза, агентства «Туркменсвязь», Министерства торговли и внешнеэкономических связей, СППТ.

В заключение министр добавил, что в рамках предстоящей работы будут приняты все профилактические меры на основании решения, принятого Чрезвычайной комиссией по борьбе с распространением болезней.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость проведения обязательной вакцинации в рамках подготовки к летнему сезону отдыха, выдачи детям медицинских справок и предусмотреть всё возможное, чтобы дети интересно и весело провели каникулы с пользой для здоровья.

«Нужно сфокусироваться на уровне подготовки санаториев к сезону отдыха», – сказал глава государства, подчеркнув важность ответственного подхода к решению вопроса, касающегося прохождения медосмотра гражданами, выезжающими на отдых.

В этом контексте, делая акцент на НТЗ «Аваза», лидер нации отметил, что основной упор нужно делать на создании условий, которые обеспечат оптимально комфортный отдых людей, в том числе уделить внимание на благоприятно воздействующих на здоровье факторах и поддержание надлежащей чистоты в отелях.

«Профилактические меры должны соблюдаться повсеместно, в частности, в местах отдыха, купания и прогулок», – отметил Бердымухамедов, подчеркнув важность комплексного решения вопросов, связанных с питанием, увлекательным досугом отдыхающих и адресовал министру ряд конкретных поручений.

Президент страны заявил, что, начиная с сегодняшнего дня, в СМИ должны делать особый акцент на передаче тематических рубрик: специалисты и медики должны посредством печатных изданий и телерадиоканалов предоставлять исчерпывающую информацию о сложности нынешней пандемии и необходимых мерах предосторожности.

Лидер нации заявил, что примет личное участие на одном из ближайших заседаний Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней в Туркменистане, на котором в преддверии сезона летнего отдыха заслушает отчёты руководителей соответствующих министерств и отраслевых ведомств о проделанной в этом направлении работе, и дал в этой связи соответствующие поручения.

Как сообщалось ранее, после годичного перерыва летний сезон отдыха в Национальной туристической зоне «Аваза» будет открыт с 1 июня по 15 сентября текущего года. Причём, в период с 1 по 15 июня будет использована половина общей площади гостиниц и коттеджей, а затем, с учётом благоприятной эпидемиологической обстановки, площади планируется расширить.

Напомним, ограничения на отдых граждан в Национальной туристической зоне «Аваза» и купание в Каспийском море были введены в мае прошлого года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь