Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вновь станет доступным отдых на берегу Каспия

23:5316.04.2021
0
38944
В Туркменистане вновь станет доступным отдых на берегу Каспия

После годичного перерыва в Туркменистане вновь появится возможность отдыхать на побережье Каспийского моря. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров.

Как доложил министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов, летний сезон отдыха в Национальной туристической зоне «Аваза» определён с 1 июня по 15 сентября текущего года. Причём, в период с 1 по 15 июня будет использована половина общей площади гостиниц и коттеджей, а затем, с учётом благоприятной эпидемиологической обстановки, площади планируется расширить.

По его словам, подготовкой к летнему сезону, созданием условий для полноценного и спокойного отдыха граждан занимается Чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней, посетившая с этой целью 13 апреля Балканский велаят.

В этой связи предусматривается создать Центр управления для неотложного решения возникающих во время отдыха вопросов. Профильным министерствам и ведомствам предлагается изучить вопросы обеспечения организованной поездки граждан в НТЗ «Аваза» и возвращения обратно. На систематической основе будет осуществляться забор проб воды, воздуха и почвы в определённых точках туркменского побережья Каспия и регулярно представляться доклад о результатах исследований на заседаниях Комиссии.

Министр также сообщил, что время отдыха детей в здравницах страны предлагается определить со 2 июня по 26 августа. Для детей, проживающих в городе Ашхабаде и велаятах – в оздоровительно-развлекательных центрах НТЗ «Аваза», для детей из Ашхабада и Ахалского велаята – в детских лагерях в Геокдере, а для детей из регионов – в соответствующих оздоровительно-развлекательных лагерях на территориях данных велаятов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость тщательной подготовки оздоровительных комплексов в Национальной туристической зоне «Аваза» к предстоящему летнему сезону отдыха.

По словам главы государства, «условие для отдыха здесь очень простое – каждый человек, сделав прививку от коронавируса, может здесь спокойно отдыхать».

«Нужно, в соответствии с требованиями, подготовить к сезону детские оздоровительные центры в городах и велаятах станы. Необходимо вакцинировать от коронавируса работников этих здравниц и держать под строгим контролем соблюдение санитарных норм в этих центрах», – сказал Бердымухамедов.

В этой связи глава государства дал конкретные указания соответствующим руководителям, поручив организовать транспортные маршруты в места отдыха и обратно, принять меры по обеспечению отелей и детских оздоровительных центров достаточными объёмами продовольственной продукции, а также провести работу по организации концертов и других культурных мероприятий для интересного досуга людей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Напомним, ограничения на отдых граждан в Национальной туристической зоне «Аваза» и купание в Каспийском море были введены в мае прошлого года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь