Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета

16:5130.04.2021
0
2149
Сердар Бердымухамедов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета

По поручению Президента Туркменистана делегация нашей страны во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров, председателем Высшей контрольной палаты Сердаром Бердымухамедовым приняла участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), проведённом 29-30 апреля в городе Казани (Республика Татарстан Российской Федерации), сообщает Государственное информагентство.

Как уже сообщалось, эта тема была затронута во время состоявшегося 26 апреля телефонного разговора между Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и его российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе беседы, поблагодарив Президента РФ за приглашение на форум, лидер нации подтвердил участие в нём высокопоставленной туркменской делегации.

Евразийский межправительственный совет – один из руководящих органов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), являющегося международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъективностью и учреждённой соответствующим Договором, вступившим в силу в 2015 году.

В состав ЕАЭС входят Российская Федерация, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызская Республика. Статус наблюдателей имеют Молдова, Узбекистан и Куба. Формируется также зона свободной торговли между государствами-членами ЕАЭС и другими странами.

Евразийский межправительственный совет действует на уровне глав Правительств. На его заседаниях рассматриваются приоритетные задачи и направления экономического сотрудничества с расчётом на перспективу.

В данном контексте следует отметить, что нашу страну и государства, входящие в ЕАЭС, связывают традиционно дружественные отношения. Страны-члены Евразийского экономического союза являются важными торговыми партнёрами Туркменистана, сотрудничество с которыми располагает солидным потенциалом и охватывает различные отрасли экономики. Планомерно укрепляется и пополняется новыми двусторонними документами договорно-правовая база межгосударственного взаимодействия, продуктивно работают совместные Межправительственные комиссии, другие соответствующие структуры.

С государствами-членами ЕАЭС наша страна также успешно сотрудничает в формате международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, СНГ и др.

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета, руководитель делегации Туркменистана передал участникам форума слова приветствия и пожелания успешной работы от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также выразил принимающей стороне признательность за приглашение и оказанный тёплый приём. Как отмечалось, наша страна впервые участвует в заседании ЕМПС в качестве почётного гостя, что является знаковым событием, отражающим обоюдную заинтересованность в налаживании долгосрочного многопланового сотрудничества, понимание его перспектив и возможностей.

Это также отвечает логике курса Туркменистана на тесное взаимодействие с межгосударственными объединениями на Евразийском пространстве, такими, как СНГ, ШОС, ЕАЭС. У нашей страны есть, что предложить партнёрам по экономическому сотрудничеству. В Туркменистане динамично развивается транспортно-логистическая инфраструктура, построена сеть современных автомобильных дорог, мостов и развязок, сооружён новый Международный морской порт Туркменбаши на Каспийском море с пропускной способностью до 25 миллионов тонн грузооборота в год. Вместе с зарубежными партнёрами введены в эксплуатацию линии железнодорожного сообщения, оптико-волоконной связи и электропередачи в южном направлении, в сопредельные регионы. Построены крупные предприятия по выпуску топлива и горюче-смазочных материалов.

Подчёркивалось также, что, несмотря на пандемию, в прошлом году ВВП Туркменистана вырос на 5,9 процента, что свидетельствует об устойчивости и стабильности национальной экономики. Созданная в последние годы современная законодательная база позволяет зарубежному бизнесу уверенно и комфортно чувствовать себя на туркменском рынке.

Был также особо отмечен такой важнейший момент, что со всеми государствами-членами Евразийского экономического союза нашу страну объединяют тесные исторические узы, многолетние партнёрские связи, основанные на дружбе, добрососедстве, равноправии и взаимном уважении. Всё это служит мощным дополнительным фактором взаимного сближения на понятных и открытых принципах, налаживания компетентного профессионального диалога, перехода к предметной выработке направлений и моделей сотрудничества.

Этому также способствуют наличие у наших стран мощной ресурсной и производственной базы, выгодное географическое расположение, динамичное развитие логистической инфраструктуры, наработанный опыт и традиции партнёрства, взаимопонимания и доверия.

В данной связи была выражена уверенность, что налаживание полноценного взаимодействия между Туркменистаном и государствами-участниками ЕАЭС способно не только принести сторонам взаимную экономическую и коммерческую выгоду, дать новые мощные импульсы и стимулы для развития, но и содействовать динамичному и качественному ходу экономических процессов на пространстве Евразии, создать дополнительные условия для эффективной интеграции наших государств в континентальные и мирохозяйственные связи на современных критериях.

В рамках пребывания в Казани члены делегации нашей страны провели двусторонние встречи с российскими, и в том числе с татарстанскими коллегами. Предметом заинтересованного обсуждения стали перспективы взаимодействия в торгово-экономической и банковской сферах, нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве, в области воздушного и водного транспорта, по линии бизнес-структур.

В рамках визита в Казань Сердар Бердымухамедов также провел сегодня встречи с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, а также с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества России и Туркменистана в самых разных сферах, а также новые возможности для взаимовыгодного партнёрства в двустороннем и многостороннем форматах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь