Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с Михаилом Мишустиным

20:2230.04.2021
0
10187
Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с Михаилом Мишустиным

Вопросы дальнейшего сотрудничества России и Туркменистана в самых разных сферах, а также новые возможности для взаимовыгодного партнёрства в двустороннем и многостороннем форматах были обсуждены сегодня на встрече вице-премьера Сердара Бердымухамедова и Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Стенограмма их беседы опубликована на официальном сайте Правительства РФ

Переговоры прошли в Казани в рамках Евразийского межправительственного совета, в работе которого делегация Туркменистана принимает участие по приглашению Президента России Владимира Путина в качестве почётного гостя.

В ходе встречи глава Правительства РФ подтвердил заинтересованность России в укреплении дружбы, добрососедства, партнёрства, взаимного экономического развития с Туркменистаном.

«Мы бы хотели придать новый импульс двустороннему взаимодействию, создать необходимые условия для перезапуска перспективных совместных проектов и инициатив в самых разных областях экономики», – заявил Мишустин.

Сердар Бердымухамедов поблагодарил российскую сторону за приглашение участвовать в Евразийском межправительственном совете и выразил надежду, что эта встреча простимулирует развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

По его словам, объём товарооборота между Туркменистаном и Россией в прошлом году составил 1,374 млрд. долларов США.

Российский премьер подчеркнул, что, несмотря на влияние коронавирусных ограничений, эта цифра является рекордной за последние пять лет, и по сравнению с 2019 годом объём товарооборота между двумя странами вырос на 40 процентов.

Также собеседники затронули вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества.

«К сожалению, в прошлом году из-за пандемии пришлось перенести ряд совместных запланированных культурных мероприятий. По мере нормализации эпидемиологической ситуации мы обязательно проведём Дни культуры, Неделю российского кино в Туркменистане, а также перекрёстные гастроли наших ведущих театров», – пообещал Мишустин.

В свою очередь Сердар Бердымухамедов напомнил, что в Туркменистане большое внимание уделяется преподаванию русского языка.

«В учебных заведениях нашей страны, во всех школах преподаются уроки русского языка и литературы», – сказал туркменский вице-премьер, глава Высшей контрольной палаты.

Он также напомнил, что во время пандемии в высших учебных заведениях Российской Федерации обучались 36 тысяч студентов из Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь