Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов обсудил с Президентом Татарстана перспективы сотрудничества

22:3230.04.2021
0
3677
Сердар Бердымухамедов обсудил с Президентом Татарстана перспективы сотрудничества
Фото: пресс-служба Президента РТ

Перспективы сотрудничества с регионом Российской Федерации обсудил сегодня на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым вице-премьер Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Переговоры прошли в Казани в рамках Евразийского межправительственного совета, в работе которого делегация Туркменистана принимает участие по приглашению Президента России Владимира Путина в качестве почётного гостя.

«Туркменистан является стратегическим партнёром для Татарстана», – заявил Рустам Минниханов.

Как сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу Президента РТ, в ходе встречи подчёркивалось, что по итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Туркменистаном и Республикой Татарстан РФ достиг 107 миллионов долларов.

Перспективными были названы сотрудничество в нефтегазовой сфере, автомобилестроении, судостроении, авиастроении.

Туркменистан – один из самых крупных потребителей автотехники марки «КАМАЗ» в Центральной Азии. Автопарк в стране насчитывает более 9 тысяч единиц. Здесь также представлена практически вся серийная линейка грузовиков КАМАЗа.

ПАО «Татнефть» сотрудничает с Туркменистаном, начиная с 2008 года. 25 января этого года в зарубежном филиале татарстанской компании запущено производство по ремонту б/у насосно-компрессорных труб.

По линии Казанского вертолётного завода в 2020-21 годах поставлены в рамках прямых контрактов между АО «КВЗ» и Агентством «Туркменховаёллары» 1 вертолет Ми-17-1В в медицинском варианте исполнения и 1 медвертолёт АНСАТ.

В рамках визита в Казань Сердар Бердымухамедов также провел сегодня встречу с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества России и Туркменистана в самых разных сферах, а также новые возможности для взаимовыгодного партнёрства в двустороннем и многостороннем форматах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь