Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане состоялось чествование воина-пограничника, воспитавшего лучшего алабая 2021 года

23:5526.04.2021
0
4895
В Туркменистане состоялось чествование воина-пограничника, воспитавшего лучшего алабая 2021 года
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в Пограничном институте Туркменистана состоялось торжество, организованное в честь присуждения алабаю Акхану, принадлежащему Государственной пограничной службе, Главного приза международного конкурса «Отважный туркменский алабай 2021 года», проведённого в рамках впервые совместно отмечаемых в нынешнем году Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая.

Как известно, 16 мая 2019 года Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов подарил пограничникам семерых щенков алабая. Глава государства выразил уверенность, что щенки, когда подрастут, станут надёжными помощниками в охране Государственной границы.

В последние годы в военных и правоохранительных органах страны проводятся специальные учебные занятия с алабаями, в результате которых представители этой породы демонстрируют способности по задержанию преступников, а также по обнаружению взрывчатых веществ.

Руководствуясь поручениями и рекомендациями Верховного Главнокомандующего, в целях разведения чистокровных туркменских алабаев, совершенствования соответствующей селекционной работы на базе Государственной пограничной службы был создан профильный центр «Туркменский алабай».

Во время встречи с Президентом Туркменистана пограничники заверили, что приложат все усилия, чтобы достойно вырастить подаренных алабаев. Победа в международном конкурсе военнослужащего Государственной пограничной службы и присвоение его воспитаннику – алабаю Акхану титула «Отважный туркменский алабай года» является наглядным тому подтверждением.

Отважный Акхан заслужил самую высокую оценку членов жюри конкурса и вошёл в историю как один из лучших представителей породы. А военнослужащий Реджепмырат Мырадов, который занимался его воспитанием и тренировками, удостоен главного приза – легкового автомобиля марки Toyota Camry, переходящего Кубка и диплома.

В соответствии с Указом главы государства, в торжественной обстановке воин-пограничник Р.Мырадов был награжден медалью «Türkmen edermen» («Отважный туркмен»). Учитывая безупречное выполнение служебных обязанностей и заслуги в воспитании туркменских алабаев, согласно Распоряжению Верховного Главнокомандующего, Р.Мырадов в первоочередном порядке уволен в запас. Всё это стало радостными и значимыми событиями в жизни военнослужащего.

В рамках торжества были организованы песенно-музыкальные выступления и тематическая выставка, экспозицию которой украсили произведения искусства, воспевающие великолепных «небесных» коней и храбрых туркменских алабаев, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь