Последние новости

Архив новостей

Генассамблея ООН подтвердила важность Регионального центра по превентивной дипломатии в Туркменистане

23:4917.04.2021
0
3061
Генассамблея ООН подтвердила важность Регионального центра по превентивной дипломатии в Туркменистане

Генеральная Ассамблея ООН на 59-м заседании 75-й сессии по инициативе Туркменистана и при соавторстве 72-х государств-членов организации единогласно приняла резолюцию «Роль Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии», передает Госинформагентство Туркменистана.

Эту инициативу Президент Туркменистана озвучил в своём видеообращении на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2020 года.

В Резолюции отмечается, что Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии вносит значительный вклад в развитие регионального диалога, а совместные усилия Правительства Туркменистана и Центра нацелены на установление мира, стабильности и безопасности в регионе.

В Резолюции подтверждается важность превентивной дипломатии для поддержания усилий ООН по оказанию помощи в мирном урегулировании споров и признаётся роль Регионального центра в противодействии транснациональным угрозам. В частности, отмечается задача Регионального центра по развитию сотрудничества между государствами региона в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом в целях комплексной реализации всех компонентов Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Резолюция рекомендует Центру продолжать поддерживать связь с правительствами стран региона в целях устойчивого развития на основе превентивной дипломатии и диалога. В документе также отмечена необходимость продолжения сотрудничества для смягчения последствий пандемии COVID-19 в регионе.

Напомним, в ноябре 2017 года по случаю 10-летнего юбилея учреждения РЦПДЦА, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой также подчеркивается значимая роль Центра в «поощрении политического диалога, направленного на принятие коллективных мер в решении общих проблем и укрепления социально-экономического сотрудничества между странами региона Центральной Азии».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь