Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Международным форумом отметили в Туркменистане 10-летний юбилей РЦПДЦА

04:5813.12.2017
0
1409
Международным форумом отметили в Туркменистане 10-летний юбилей РЦПДЦА

В Ашхабаде состоялась Международная конференция «РЦПДЦА: 10 лет сотрудничества с Центральной Азией в целях мира и процветания региона».

В форуме, местом проведения которого стало здание Министерства иностранных дел Туркменистана, приняли участие руководители и представители отечественного дипломатического корпуса, внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Узбекистана, а также Афганистана и ряда других государств, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В числе собравшихся – специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии; Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН; Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане; глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде. В Конференции приняли участие представители Миссии ООН по содействию Афганистану, других международных организаций, в том числе ШОС и СНГ, диппредставительств и миссий, аккредитованных в нашей стране, а также средств массовой информации.

Открывая конференцию, представитель туркменской стороны передал собравшимся тёплые слова приветствия и пожелания успешной работы от Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как отмечалось, столь широкий состав участников форума является показателем большого интереса, признания и поддержки деятельности РЦПДЦА со стороны государств региона и всего международного сообщества, свидетельством высокого авторитета, который он снискал благодаря своей профессиональной и продуктивной работе по реализации поставленных целей и задач.

Деятельность Центра не ограничивается лишь политической проблематикой, распространяясь также на вопросы устойчивого развития, сохранения окружающей среды, продвижения образовательных программ и проектов, гуманитарно-культурного диалога и др. Туркменистан приветствует расширение диапазона проводимой РЦПДЦА ООН работы, считая это важным вкладом в достижение стратегической цели – установление прочной системы мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Затем слово было предоставлено специальному представителю Генерального секретаря ООН, главе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталье Герман. Обращаясь к собравшимся, руководитель Центра от имени Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреша сердечно поздравила участников форума с 10-летним юбилеем создания РЦПДЦА.

Как отмечалось, за прошедшее 10-летие РЦПДЦА накопил солидный потенциал, внеся значительный вклад в содействие миру и стабильности в регионе, что осуществлялось посредством применения инструментов превентивной дипломатии, необходимость в которой сегодня очень велика. Усилия Центра также направлены на развитие плодотворного сотрудничества между государствами Центральной Азии, поддержку всех их внешнеполитических инициатив, нацеленных на установление добрососедских отношений.

Подчёркивалось также, что руководство Организации Объединённых Наций уделяет большое внимание этому региону. Так, в 2017 году Генеральный секретарь ООН посетил с визитами все 5 стран Центральной Азии, и в том числе Туркменистан. В данной связи Наталья Герман сделала акцент на состоявшейся в июне нынешнего года в туркменской столице при участии главы ООН встрече «Диалог высокого уровня между ООН и Центральной Азией по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», по итогам которой была принята Ашхабадская декларация по противодействию терроризму.

Самое главное в превентивной дипломатии – это доверие и конструктивное сотрудничество. Говоря об этом, руководитель РЦПДЦА выразила глубокую признательность в адрес Туркменистана за инициирование Резолюции по случаю 10-й годовщины создания Центра, и всех Центральноазиатских государств, выступивших её соавторами.

Это важно для всего региона, так как отражает приоритеты нашего партнёрства в целях безопасности и процветания Центральной Азии, подчеркнула Наталья Герман, заверив, что РЦПДЦА будет и впредь активно работать в данном направлении.

Вниманию участников форума был предложен специально подготовленный видеоролик о деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Затем конференция продолжила свою работу в формате пленарных заседаний «Продвижение диалога, предотвращение конфликтов: наилучшие практики, уроки и взгляд в будущее» и «Превентивная дипломатия в действии: мировой опыт, взаимодействие региональных организаций и структур ООН».

Как отмечалось в выступлениях, прошедшие годы подтвердили значение постоянно нейтрального статуса Туркменистана как эффективного инструмента укрепления регионального и глобального мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития, его соответствие идеалам и целям Организации Объединённых Наций.

Демонстрируя качественно новые, комплексные подходы к решению актуальных вопросов современности, наша страна неизменно выступает с позиций широкого международного сотрудничества в интересах всеобщего благополучия и прогресса. Это предопределило выбор туркменской столицы в качестве штаб-квартиры Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, единодушно поддержанный всеми государствами региона.

Глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов лично принимал участие в торжественной церемонии открытия 10 декабря 2007 года в Ашхабаде РЦПДЦА – не имеющей аналогов структуры ООН. Инициатива создания этой структуры принадлежит Президенту Туркменистана, положив начало процессу формирования принципиально новой модели взаимодействия в одном из стратегически важных регионов планеты. Реализация этой концептуальной идеи была подкреплена пониманием со стороны ООН и регионального сообщества, прежде всего, государств Центральной Азии, целесообразности и необходимости такого Центра.

Таким образом, впервые в истории региона появился постоянно действующий рабочий орган, призванный стать катализатором конструктивного диалога, предупреждения конфликтов и выработки совместных решений с опорой на политико-правовые механизмы и огромный моральный авторитет Организации Объединённых Наций, её политический и организационный ресурс.

О значимой роли деятельности РЦПДЦА наглядно свидетельствует факт принятия в ознаменование его 10-летнего юбилея на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН соответствующей Резолюции, в которой нашли отражение высокая заинтересованность международного сообщества в потенциале превентивной дипломатии и возросшая востребованность миротворческого опыта нейтрального Туркменистана и его созидательных инициатив. Соавторами этого документа стали 57 государств, представляющие все континенты планеты.

В этой связи подчёркивалось, что ООН видит в нашей стране надёжного и ответственного партнера, вносящего весомый вклад в укрепление и расширение регионального и международного сотрудничества. Активное взаимодействие Туркменистана с Организацией Объединённых Наций и её ключевыми структурами, в том числе с РЦПДЦА, выражается в выработке новых взаимосогласованных подходов, направленных на реализацию программных задач развития региона с расчётом на перспективу, на его дальнейшую успешную интеграцию в современную систему мирохозяйственных связей.

Реализуя масштабные проекты в области энергетики и транспорта, экологии, в экономической, социальной и гуманитарной сферах, наша страна является притягательным примером в деле формирования прочной основы устойчивого развития государства и общества в целом.

В данном контексте отмечалось, что открытие десять лет назад в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии явилось логическим следствием дальновидного внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана, свидетельством его высокого авторитета в мире. Сегодня туркменская столица стала общепризнанной переговорной площадкой по наиболее актуальным проблемам современности, где регулярно проходят крупные представительные форумы, в том числе под эгидой ООН.

Сотрудничество Центра с другими региональными и международными организациями способствует консолидации общих усилий в решении важных вопросов, в числе которых – сохранение и поддержание безопасности и стабильности в регионе, противодействие глобальным вызовам и угрозам, управление приграничными водно-энергетическими ресурсами, мирное урегулирование ситуации в Афганистане и его социально-экономическое возрождение. Приоритетными направлениями партнёрства выступают также обеспечение энергобезопасности, транспортно-коммуникационный сектор, экологическая сфера и другие.

Подчёркивалось, что только заинтересованное взаимодействие может стать главным инструментом в решении поставленных задач. При этом отмечалась значимость эффективного использования имеющихся у Туркменистана инфраструктурных возможностей для активизации деятельности различных структур ООН в Центральной Азии и сопредельных регионах. Партнёрство в этих областях ведётся на системной, долгосрочной основе и нацелено на конкретные результаты.

В ходе Конференции была дана высокая оценка работе РЦПДЦА, который внёс и продолжает вносить большой вклад в укрепление мира и стабильности в регионе, установление климата доверия, создание обстановки добрососедства и сотрудничества. Как отмечалось, это первая структура ООН, специализирующаяся на деятельности такого рода, которая может служить примером для подобного взаимодействия в других регионах планеты.

В условиях современного мира превентивная дипломатия становится важнейшим, а в некоторых случаях и решающим фактором недопущения конфликтов, стимулирования позитивных региональных и глобальных процессов, и здесь практический опыт, накопленный Центром за 10 лет его существования, имеет особую значимость.

Подводя итоги форума, собравшиеся отметили его большое прикладное значение. Конференция продемонстрировала, что превентивная дипломатия – это живой, творческий процесс, включающий в себя политические, экономические, исторические, культурные аспекты.

От имени нашей страны подчёркивалось, что Туркменистан будет и впредь оказывать максимальное содействие работе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, всецело способствовать укреплению его роли и авторитета. Особая благодарность за неизменную поддержку Центра была выражена руководству государств региона и Генеральному секретарю ООН.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь