Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Ирана поблагодарил Казахстан за поддержку ядерной программы

23:1407.04.2021
0
1904
Глава МИД Ирана поблагодарил Казахстан за поддержку ядерной программы
Фото: gov.kz

Министры иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди и Ирана Мохаммад Джавад Зариф сегодня встретились в столице Нур-Султане. Во время переговоров глава иранского внешнеполитического ведомства выразил благодарность Казахстану за поддержку его страны и её ядерной программы на международной арене, сообщает сайт «Хабар 24».

Стороны обсудили текущее положение и перспективы сотрудничества стран в социальном, экономическом и торговом развитии. Обменялись мнениями по ситуациям, происходящим в ближнем зарубежье, а также по глобальным и мировым проблемам, касаясь афганского кризиса, здравоохранения и ядерной тематики.

— Хочу отметить, что для нас очень важно сотрудничество двух стран. Кроме этого, мы обсудили важные вопросы региональной повестки и ситуацию в Афганистане. Там сейчас сложная внутренняя обстановка. Наши страны должны поддержать целостность и защиту афганского народа, — сказал Мохаммад Джавад Зариф.

Также иранский министр напомнил о перспективах взаимовыгодных отношений Казахстана и Ирана в бассейне Каспийского моря.

— Очень значимо наше сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. Наряду с этим, мы отметили необходимость использования Каспийского моря в мирных целях между Ираном и Казахстаном, в том числе с другими прикаспийскими государствами. Особое внимание обратили на усиление связи прикаспийских стран. Мы поддерживаем выход Казахстана на порт Бандер-Аббас и создаём условия для этого, — отметил высокий гость.

По итогам встречи главы ведомств подписали программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Исламской Республикой Иран.

Вопросы двустороннего сотрудничества руководитель иранского внешнеполитического ведомства обсудил в этот день и на встрече с Президентом Касым-Жомарт Токаевым.

- Иран является одним из ключевых партнёров Казахстана на Ближнем Востоке. Между нашими странами – прекрасные отношения, как в сложные, так и в хорошие времена. Международная обстановка не повлияла на развитие нашего взаимного сотрудничества. Мы ценим этот факт», – отметил Токаев.

Ранее мы сообщали, что глава МИД Ирана в рамках своего турне по ЦА посетил Узбекистан и Кыргызстан. А в четверг Мохаммад Джавад Зариф проведёт переговоры с официальными лицами Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь