Последние новости

Архив новостей

Иран предложил Узбекистану транзитный путь на мировые рынки

23:1005.04.2021
0
2774
Иран предложил Узбекистану транзитный путь на мировые рынки
Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Иран может служить транзитной дорогой для Узбекистана на мировые рынки и в открытое море. Об этом заявил министр иностранных дел Джавад Зариф по итогам сегодняшней встречи с узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым в Ташкенте, сообщает информационное агентство IRNA.

Узбекистан стал первой страной, которую посещает глава МИД Ирана в рамках своего турне по Центральной Азии.

Находясь с визитом в Ташкенте, руководитель иранского внешнеполитического ведомства был также принят Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, развития торговых связей и продвижения новых проектов кооперации, отметив важность наращивания взаимодействия стран в транспортно-коммуникационной сфере, в том числе эффективного задействования иранских морских портов и развития транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.

По данным Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана, в прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, транзит на иранском направлении вырос на 5 процентов, причём железнодорожным транспортом – на 31 процент.

В ходе своего пребывания в Узбекистане глава МИД Ирана также посетил строящийся в Ташкенте Центр исламской цивилизации, который включает в себя музей, выставочные залы, большую библиотеку, архив, центр информационных технологий, отделы рукописей, каллиграфии, хранилище исламского наследия, лабораторию по реставрации рукописей и др.

Высоко оценив распоряжение Президента Узбекистана о создании центра, Джавад Зариф сказал, что это поможет молодёжи познакомиться с историей и чистыми ценностями ислама.

Он также отметил, что центр укрепляет доверие к исламским ценностям, помогает в борьбе с экстремизмом и предотвращает насильственные толкования ислама, сообщает Tasnim News.

В рамках своего турне по Центральной Азии министр иностранных дел Ирана посетит также Кыргызстан, Казахстан и Туркменистан.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь