Последние новости

Архив новостей

Иран и Кыргызстан договариваются о возобновлении прямого авиасообщения

23:5306.04.2021
0
1195
Иран и Кыргызстан договариваются о возобновлении прямого авиасообщения
Фото: mfa.gov.kg

Вопросы восстановления транспортных связей, в том числе возобновления прямого авиасообщения между Кыргызстаном и Ираном, обсудил сегодня в Бишкеке министр иностранных дел Руслан Казакбаев со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Глава МИД Ирана посещает Кыргызстан в рамках своего турне по Центральной Азии.

«Министр иностранных дел ИРИ М.Дж.Зариф согласился с необходимостью расширения торгово-экономических связей с Кыргызстаном путём восстановления транспортных связей, в том числе возобновления прямого авиасообщения между государствами, что будет способствовать значительному увеличению объёма товарооборота», – говорится в официальном материале МИД Кыргызстана по итогам состоявшихся кыргызско-иранских политических консультаций.

В ходе них Р.Казакбаев высоко оценил поддержку иранской стороны за неоднократно оказанную в 2020 году гуманитарную помощь стране в сложный период пандемии коронавируса и содействие кыргызским грузоперевозчикам в Иране в связи с закрытием границ, а также за предоставление финансового гранта на строительство в г.Ош Спортивного комплекса кыргызско-иранской дружбы.

Казакбаев предложил иранскому коллеге реализовать в Кыргызстане социально значимые проекты в сфере здравоохранения и образования в различных регионах страны. Он также пригласил представителей иранских предпринимательских кругов более активно инвестировать в сферы развития сельского хозяйства, фармацевтики, перерабатывающей промышленности и энергетики.

Вопросы, представляющие взаимный интерес, руководитель иранского внешнеполитического ведомства обсудил в этот день и на встрече с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Поздравляя Жапарова с избранием на пост Президента Кыргызстана, Мохаммад Джавад Зариф отметил потенциал для расширения сотрудничества между двумя странами в различных сферах и поблагодарил его за внимание к двусторонним отношениям, сообщает иранское информагентство IRNA.

Стороны обсудили подготовку к 13-му заседанию Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран.

Днём ранее министр иностранных дел Ирана посетил с рабочим визитом Ташкент, в ходе которого предложил Узбекистану транзитный путь на мировые рынки.

В рамках своего турне по Центральной Азии глава МИД Ирана посетит также Казахстан и Туркменистан.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь