Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана выразил недовольство работой банков

23:4311.03.2021
0
2988
Президент Туркменистана  выразил недовольство работой банков

Недовольство работой банков выразил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе состоявшегося сегодня рабочего совещания по вопросам экономики страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Отметив, что основной задачей кредитных учреждений страны является сохранение устойчивости национальной валюты (маната), глава Туркменистана заострил внимание, что до сих пор эта работа ведется не должным образом.

«В настоящее время уровень основного капитала банковской сферы, в общем, не очень высок», – сказал Бердымухамедов, указав на необходимость повышения данного показателя.

По словам главы государства, эта мера обеспечит устойчивость, скоординированность и надёжность банковской сферы, будет способствовать росту конкурентоспособности банков, развитию рынков услуг и повышению доверия клиентов. Вместе с тем, это придаст толчок укреплению эффективного взаимодействия с другими отраслями экономики, в том числе за счёт активизации кредитной деятельности.

«В числе приоритетных задач банковской сферы также выступает использование передовых информационных технологий, что в настоящее время организовано не надлежащем уровне. Это негативно сказывается на работе учреждений, в частности, на предоставлении широкого спектра высококачественных банковских услуг и продуктов, информационном обеспечении, получении прибыли», – подчеркнул Бердымухамедов.

В данном контексте глава государства заострил внимание на ускорении внедрения передовых технологий. В этой связи руководителю Центробанка М.Аннадурдыеву было поручено осуществлять контроль за своевременным выполнением намеченных работ.

Обращаясь к вице-премьеру Г.Мушшикову и руководителям банков, лидер нации также определил ряд практических шагов, нацеленных на улучшение деятельности кредитных учреждений страны.

«Прежде всего, следует держать под постоянным контролем целевое использование иностранных инвестиций, своевременно проводить комплекс работ по рискам в этой области», – сказал глава Туркменистана, распорядившись предусмотреть соответствующие меры по возврату в установленные сроки иностранных кредитных средств.

В ряду ключевых аспектов предстоящей работы при привлечении зарубежных инвестиций, в том числе кредитных средств для строительства новых производственных мощностей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов определил детальный анализ их технико-экономических обоснований.

«Заинтересованная сторона – заказчик совместно с кредитором в соответствии со сложившейся международной практикой должны рассматривать сроки окупаемости проектов, рынки размещения готовой продукции», – подчеркнул глава Туркменистана.

В продолжение темы лидер нации сделал акцент на необходимости при привлечении иностранных инвестиций по мере возможности добиться низкой процентной ставки и выгодных для нашей страны условий.

Остановившись на механизмах достижения современного уровня финансовой и банковской-кредитной системы, глава Туркменистана заострил внимание на обеспечении доступности кредитных средств и повышения качества финансовых услуг. Это должно относиться не только к экономике, но и гражданам.

«В данном контексте, в первую очередь, следует предусмотреть кредиты на недвижимое имущество, образовательные и потребительские кредиты», – сказал Бердымухамедов.

Как отметил глава государства, оценка деятельности руководителей банков будет дана по итогам первого квартала.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь