Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана потребовал от руководителей отраслей полного погашения иностранных кредитов

23:4211.03.2021
0
1823
Президент Туркменистана потребовал от руководителей отраслей полного погашения иностранных кредитов

Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от руководителей отраслей полного погашения иностранных кредитов. Соответствующие поручения были даны в ходе состоявшегося сегодня рабочего совещания по вопросам экономики страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как сообщил глава государства, в последние годы в строительно-промышленный комплекс было привлечено иностранных кредитов на общую сумму около 2 миллиардов 682 миллионов долларов США. На сегодняшний день освоено 69,4 процента из этих средств. При этом построенные за счёт предоставленных средств промышленные предприятия не функционируют на полную проектную мощность.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость полного погашения иностранных кредитов путём повышения рентабельности отрасли, в частности, строительства современных и дальнейшего технического переоснащения действующих предприятий.

Обращаясь к руководителям транспортно-коммуникационного сектора, лидер нации констатировал, что за последние годы в отрасль было инвестировано 1 миллиард 5 с половиной миллионов долларов иностранных кредитов. На данный момент освоено 67,8 процента от этих средств.

Поинтересовавшись, каким образом будет выполняться план по обеспечению своевременного возврата кредитных средств, глава государства отметил необходимость принятия мер для того, чтобы объекты, финансируемые за счёт этих ресурсов, в частности, железная дорога «Север-Юг» функционировала в соответствии с проектной мощностью.

«Для повышения транспортно-транзитных возможностей нашей страны необходимо в полной мере задействовать современные объекты железнодорожной инфраструктуры и добиться увеличения объёмов грузоперевозок по железной дороге», – сказал Бердымухамедов.

«Следует повысить пропускную способность модернизированных стальных магистралей, использовать потенциал экспорта иностранных и отечественных товаров на международные рынки, а также доставки импортной продукции в страну короткими и удобными маршрутами», – продолжил лидер нации.

Глава Туркменистана также отметил, что для своевременного погашения иностранных кредитов агентству «Туркменсвязь» нужно задействовать потенциал системы спутниковой связи «Türkmen Älem».

Продолжая совещание, Президент Туркменистана отметил, что за последние годы в сельскохозяйственный комплекс было привлечено и освоено иностранных кредитных средств на сумму 822 миллиона 200 тысяч долларов США.

В настоящее время остаток по кредитам составляет 607 миллионов 700 тысяч долларов. Из них 145 миллионов долларов подлежат возврату в период с марта по декабрь этого года.

«Несмотря на то, что для сельского и водного хозяйства регулярно закупается современная техника, работы по сбору выращиваемых урожаев и рациональному использованию воды не ведутся надлежащим образом», – сказал Бердымухамедов.

Подводя итоги совещания, Президент Туркменистана распорядился предметно изучить возможные варианты своевременного возврата или пересмотра сроков погашения полученных иностранных кредитных средств и в кратчайшее время подготовить соответствующие предложения на этот счёт.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь