Последние новости

Архив новостей

Этрапу имени С.А.Ниязова вручён 1 миллион долларов США как лучшему этрапу Туркменистана 2020 года

23:4717.02.2021
0
4602
Этрапу имени С.А.Ниязова вручён 1 миллион долларов США как лучшему этрапу Туркменистана 2020 года

Церемония вручения 1 миллиона долларов США этрапу имени С.А.Ниязова, ставшему в 2020 году победителем конкурса на лучший этрап страны, состоялась сегодня в селе Багтыяр заман Дашогузского велаята, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В соответствии с условиями этого ежегодно проводимого соревнования, его победитель определяется по таким показателям, как успешное претворение в жизнь программ социально-экономического развития, выполнение договорных обязательств по сбору зерна, хлопка и другой сельхозпродукции, сдаче в эксплуатацию объектов социально-бытового назначения, а также решение вопросов трудовой занятости, организации культурного досуга и приобщения населения к занятиям физической культурой и спортом.

Результаты смотра на лучший этрап страны были озвучены на состоявшемся 12 февраля расширенном заседании Кабинета Министров. Ознакомившись с представленными данными, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Распоряжение о награждении денежной премией хякимлика этрапа имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята.

Праздничные мероприятия в селе Багтыяр заман, в которых приняли участие руководители Национального центра профсоюзов, велаятского и этрапского хякимликов, представители общественных организаций, арендаторы, передовики производства, почтенные старейшины, состоялись в Доме культуры. В ходе торжества было зачитано приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова к трудящимся и всем жителям этрапа имени С.А.Ниязова.

Новая жизнь приходит во все уголки Отчизны, которые преображаются буквально на глазах. Ярким примером тому служит этрап имени С.А. Ниязова, который является одним из крупных аграрных центров северного региона. В прошлом году здесь было произведено свыше 41,5 тысячи тонн хлопка-сырца, около 32 тысяч тонн пшеницы, собраны весомые урожаи картофеля и других овощей.

В нынешнем году под хлопчатник отвели 21 тысячу гектаров, под озимую пшеницу – 16 тысяч гектаров. Также будут выращиваться и другие сельхозкультуры. Труженики этрапа, которые славятся земледельческим мастерством, активно развивают садоводство и животноводство. Далеко за пределами велаята своими успехами известно Сельскохозяйственное акционерное общество имени Садуллы Розметова. 

В рамках реализации Национальной сельской программы, в этрапе открыты современные общеобразовательные школы и детские сады, стадионы и спортивные школы, дома культуры, учреждения здравоохранения, построены и реконструированы многие километры автодорог, электросетей, водопроводов. На территории генгешлика им. Джуманияза Худайбергенова возведено новое село Багтыяр заман с развитой инфраструктурой, максимально приближенной к городским условиям по уровню комфортности проживания.

Весомую роль в экономике этрапа играют частные структуры. Так, представителями бизнес-сообщества построены тепличные хозяйства, часть которых сегодня отправляет свою продукцию на экспорт. Здесь действует крупный животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 500 голов племенного скота и производство широкого спектра мясомолочной продукции. Усилиями предпринимателей строятся птицефермы, в прудовом хозяйстве разводится рыба, строится первый в регионе частный склад для хранения сельхозпродукции. 

Выступившие на церемонии награждения поздравили жителей этрапа с заслуженным высоким званием победителя конкурса, отметив, что эта награда вдохновит их на достижение новых трудовых побед. 

Собравшиеся приняли благодарственное обращение к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили лидеру нации огромную признательность за высокую оценку их вклада в динамичное социально-экономическое развитие Туркменского государства, заверив, что и в дальнейшем будут самоотверженно трудиться во имя процветания Родины, приумножения её могущества и славы.

Затем торжество переместилось на площадь перед зданиями сельского генгешлика и Дома культуры, где были установлены красочные стенды и панно, белые туркменские юрты «ak öýi». 

Участники праздника с большим интересом ознакомились с развёрнутой здесь выставкой, где демонстрировались работы туркменских художников – живописцев и скульпторов, изделия народных ремёсел. Наряду с этим, была представлена продукция агропромышленного комплекса. 

Яркие краски добавили выступления творческих коллективов Дашогузского велаята.

Торжественное собрание по случаю знаменательного события и праздничный концерт также состоялись в хякимлике Дашогузского велаята.

Ежегодный конкурс на определение лучшего этрапа страны проводится в Туркменистане на протяжении ряда лет. В прошлом году лучшим этрапом был признан Геоктепинский этрап, который также удостоился денежного приза в размере 1 миллиона долларов США.

 

Читайте также по теме:

Объявлен лучший этрап Туркменистана по итогам 2020 года

Президент Туркменистана поздравил жителей этрапа имени С.А.Ниязова с победой в конкурсе на лучший этрап 2020 года

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь