Последние новости

Архив новостей

Геоктепинскому этрапу вручён 1 миллион долларов США как лучшему этрапу Туркменистана 2019 года

00:0116.02.2020
0
5331
Геоктепинскому этрапу вручён 1 миллион долларов США как лучшему этрапу Туркменистана 2019 года

Фото: tdh.gov.tm.

Церемония вручения 1 миллиона долларов США Геоктепинскому этрапу, ставшему в 2019 году победителем конкурса на лучший этрап страны, состоялась в селе Ызгант, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В соответствии с условиями этого ежегодно проводимого соревнования, его победитель определяется по таким показателям, как успешное претворение в жизнь Программы развития регионов, выполнение договорных обязательств по сбору зерна, хлопка и другой сельхозпродукции, сдаче в эксплуатацию объектов социально-бытового назначения, а также решение вопросов трудовой занятости, культурного досуга и приобщения населения к занятиям физической культурой и спортом.

Ознакомившись с представленными данными, Президент Гурбангулы Бердымухамедов 7 февраля расширенном заседании Кабинета Министров подписал Распоряжение о награждении денежной премией в размере 1 миллион долларов США хякимлика Геоктепинского этрапа Ахалского велаята.

Праздничные мероприятия в селе Ызгант, в которых приняли участие заместители Председателя Кабинета Министров, депутаты Меджлиса, руководители велаятского и этрапского хякимликов, представители общественных организаций, арендаторы, передовики производства, почтенные старейшины, молодёжь, многочисленные жители велаята, начались на площади перед средней школой № 27 имени Бердымухаммеда Аннаева, где гостей приветствовали дети – юные музыканты-барабанщики и певцы.

Участники торжества почтили память деда Президента Туркменистана, возложив букеты цветов к воздвигнутому в этой школе памятнику Бедымухаммеда Аннаева – воина-патриота, замечательного педагога-наставника. Затем они посетили историко-краеведческий музей школы.

Далее праздник продолжился театрализованной постановкой, где демонстрировались красивые церемонии, связанные со свадебным торжеством. Добрые традиции и обычаи, доставшиеся нам от предков, органично дополнило выступление объединенного коллектива дутаристов Ахалского велаята. Участники торжества с большим интересом ознакомились с развернутой здесь выставкой, где были представлены работы известных художников страны.

Также демонстрировалась продукция, производимая текстильными предприятиями и агропромышленным комплексом: хлопок и изготавливаемые из него изделия, семена хлопчатника, пшеницы и других культур, овощная и бахчевая продукция, используемые в сельском хозяйстве удобрения, кожа и кожевенная продукция, инструментарий и техника, в том числе, необходимые для полива орошаемых земель, инновационные технологии, коконы шелкопряда, хлебобулочные изделия.

Особенно впечатлила собравшихся представленная на выставке современная сельхозтехника – тракторы от всемирно известной компании «John Deere», оснащённые телематическими датчиками. Гости были ознакомлены с проводимой работой по внедрению цифровой электронной системы управления в сельскохозяйственной отрасли, преимуществами цифровых технологий.

Затем на площадке перед спортивной школой поселка Ызгант состоялись песенно-музыкальные выступления творческих коллективов, развернулись показательные выступления спортсменов. На натянутом здесь канате талантливые цирковые артисты демонстрировали сложные номера, что стало ещё одним замечательным сопровождением торжества.

Далее на украшенной великолепными туркменскими коврами площади перед Дворцом культуры имени Мяликгулы Бердымухамедова, развернулось масштабное песенно-музыкальное представление. Украшением мероприятия стали установленные здесь шестикрылые белые юрты туркмен «ак ой», выстроенные в ряд праздничные казаны, в которых готовились разнообразные национальные блюда, а повара, девушки и женщины раскатывали тесто и готовили ставшие излюбленным украшением туркменских сачаков хлеб-чурек, национальные сладости чельпек, чапады.

Кроме того, были организованы спортивные игры и забавы, демонстрировались элитные представители известной во всем мире породы туркменской собаки-алабая.

Многочисленных зрителей собрали соревнования по национальной борьбе, организованные Главным велаятским управлением спорта и молодежной политики. Особо отличившимся вручали верблюженка и другие подарки.

После этих ярких торжеств, гости наблюдали за организованными во Дворце культуры имени Мяликгулы Бердымухамедова выступлениями девушек и женщин, которые демонстрировали гостям свои ручной работы изделия декоративно-прикладного искусства, а также творческие таланты.

Затем в конференц-зале Дворца культуры состоялась церемония вручения премии Геоктепинскому этрапу. В начале торжественной церемонии было зачитано приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в котором глава государства поздравил трудящихся и всех жителей Геоктепинского этрапа с заслуженной наградой.

Председатель Национального центра профсоюзов Туркменистана вручил хякиму Геоктепинского этрапа 1 миллион долларов США и пожелал труженикам этого этрапа дальнейших успехов.

Приняв награду, вручённую от имени Президента страны, хяким от лица всех жителей этрапа выразил главе государства сердечную признательность и заверил, что все трудящиеся этрапа будут прилагать максимум усилий для успешного претворения в жизнь Программы социально-экономического развития страны, повышения производственного потенциала и уровня жизни населения этрапа.

Выступившие затем на церемонии награждения поздравили жителей этрапа с заслуженным высоким званием победителя конкурса, отметив, что их трудовые заслуги станут достойным примером для всего туркменского народа, приумножающего своим самоотверженным трудом благополучие и процветание любимой Отчизны. Завершил торжество праздничный концерт мастеров искусств.

Собравшиеся приняли благодарственное Обращение к Президенту Туркменистана, выразив в послании огромную признательность за высокую оценку их вклада в динамичное социально-экономическое развитие Туркменского государства и заверив, что и в дальнейшем будут самоотверженно трудиться во имя процветания Родины.

В честь этого замечательного события был дан праздничный той- садака.

Ежегодный конкурс на определение лучшего этрапа страны проводится в Туркменистане на протяжении ряда лет. В прошлом году лучшим этрапом был признан Эсенгулы, который также удостоился денежного приза в размере 1 миллиона долларов США.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь