Последние новости

Архив новостей

Марыйские колодезники восстановят 7 колодцев на территории отгонного животноводства

11:1115.02.2021
0
1571
Марыйские колодезники восстановят 7 колодцев на территории отгонного животноводства

В этом году коллективом колодезников Марыйского велаятского предприятия «Maryörisuw» намечена реконструкция как минимум 7 шахтных колодцев в Тахтабазарском этрапе, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Специалисты предприятия уже приступили к работе и в течение месяца отремонтировали здесь один колодец для животноводческого хозяйства «Maldar».

Здесь колодезникам пришлось хорошо потрудиться, потому что водоносный пласт находился на глубине почти в 115 метров, и сегодня выдаёт до 30–35 кубометров воды в сутки. Так что пасущиеся на местных пастбищах стада тоже не будут испытывать недостатка в живительной влаге.

По словам  руководителя предприятия «Maryörisuw» Бяшгельды Метиева, такое внимание к региону объясняется тем, что именно в этом этрапе наиболее развито отгонное животноводство.

Помимо этого колодезники активно строят и реконструируют колодцы в Серхетабатском, Байрамалийском и Сакарчагинском этрапах.

«В прошлом году мы капитально отремонтировали несколько шахтных колодцев. Только в Байрамалийском этрапе на территории животноводческого хозяйства «Üçajy» воду начали выдавать два колодца в местечках «Bisandyk guýy» и «Birinji ýigirmi bäş guýy». Каждый из них за сутки накапливает от 25 до 30 кубометров влаги. Этого количества с лихвой хватает для обеспечения водой стада мелкого рогатого скота в 2000 голов.

Серьёзную и довольно сложную реконструкцию колодца мы провели и в Серхетабатском этрапе в местечке «Kömekçi-4» для тружеников животноводческого хозяйства «Guşgy».

Ранее наши бригады в этом месте уже работали, капитально отремонтировав 3 колодца. И теперь в распоряжении животноводов уже 4 точки водопоя. Вода поднимается на поверхность из почти 40-метровой глубины. Дебит каждого колодца более 20 кубических метров воды в сутки. В целом этой влаги должно хватить для стада в 6 тысяч голов овец и коз», - рассказал газете Бяшгельды Метиев.

 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь