Последние новости

Архив новостей

Рафаэль Яббаров («Татнефть»): «Допсоглашение с Туркменистаном предусматривает восстановление до 250 скважин»

11:5604.02.2021
0
7681
Рафаэль Яббаров («Татнефть»): «Допсоглашение с Туркменистаном предусматривает восстановление до 250 скважин»
Рафаэль Яббаров «Татнефть». Фото: business-gazeta.ru

Как мы ранее сообщали, Госконцерн «Туркменнебит» заключил дополнительное соглашение с российским акционерным обществом «Татнефть», согласно которому компания выполняет работы по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов на месторождении Готурдепе. 

Подробно о деятельности татарстанской компании в Туркменистане рассказал в интервью изданию «Бизнес-газета» начальник управления «Татнефти» по нефтегазовым проектам за пределами РТ Рафаэль Яббаров.

- В Туркменистане вы недавно подписали дополнительное соглашение о продолжении работ на месторождении Готурдепе. Расскажите, что собой представляет данный проект? 

- С Туркменистаном мы сотрудничаем с 2008 года. В рамках пилотного проекта на скважинах государственного концерна «Туркменнебит» провели опытно-промышленные работы по внедрению электроцентробежных насосов для добычи нефти. В результате продемонстрированных нами компетенций за два года среднесуточный прирост добычи нефти на скважинах вырос вдвое. 
Оценив эффективность этих мероприятий, наши коллеги из Туркменистана заключили с нами семилетний контракт на оказание сервисных услуг по повышению нефтеотдачи на юго-востоке страны. 
Мы выполнили его раньше срока: геолого-технические мероприятия (ГТМ) были проведены на 40 скважинах. За счет этой программы было получено дополнительно 180 тысяч тонн нефти.
Дополнительное соглашение к существующему контракту мы подписали в конце 2018 года. По нему мы должны были провести ГТМ еще на 80 скважинах. Этот план перевыполнили за два года.
На данный момент с начала реализации контракта мы добыли более 300 тысяч тонн нефти. 
В основном наши бригады встают на скважины, которые находятся в глубокой консервации, ликвидации, фактически реанимируем их с нуля. Это очень сложный процесс.

- На сколько скважин рассчитано последнее подписанное дополнительное соглашение?

- Документом предусмотрено увеличение общего количества ГТМ в Туркменистане до 250 скважин. В будущем планируем подписать еще одно допсоглашение, расширяющее периметр оказания услуг в части бурения боковых стволов на старых скважинах, где капитальный ремонт был бы менее успешен. Все необходимое для этого оборудование уже завезено, ведется подготовка допсоглашения с туркменскими коллегами.

- И каковы условия? Вы увеличиваете дополнительную добычу нефти на скважинах, а что получаете взамен?

- Проведение геолого-технических мероприятий существенно увеличивает объемы нефтедобычи. По условиям контракта, дополнительно добытый объем делится пропорционально: часть идет на покрытие наших затрат, часть — туркменской стороне. Это сервисный контракт с риском: если добытой нефти не хватает для возмещения всех вложений, они остаются без компенсации. Поэтому потенциальные скважины для ГТП мы оцениваем по особым критериям отбора для получения запланированного дебета.

Конечно, не везде получается выйти на запланированную эффективность, каждая скважина индивидуальна, требует детального подбора технологий. Для этого создается цифровая модель месторождения, анализируется состояние скважины, когда она была пробурена, какие ремонты производились, какие есть риски. На основании подобного и принимаем решение о целесообразности ремонта.

- Сколько человек вовлечены в туркменский проект?

- Сейчас работают около 500 человек, из них 450 - туркменские специалисты. В Туркменистане, согласно трудовому законодательству, на одного российского специалиста должны приходиться 9 местных.

- Как подбирали местных специалистов, проводили ли обучение?

- Персонал подбирался нашей кадровой службой: кандидатов в Туркменистане тестировали две или три недели. Сразу всех сотрудников набрать не удалось: для замещения целого ряда позиций было организовано специальное дополнительное обучение в местном техникуме. Помимо этого, в 2017–2018 годах около 100 специалистов прошли повышение квалификации в Татарстане. Сюда приезжали группами геологи, буровики, механики, автоматчики, технологи по добыче нефти.

- Расскажите подробнее об условиях работы.

- Аппарат управления филиалом, ключевые специалисты размещены в Балканабате, так как месторождение Готурдепе находится в 60 километрах от этого города. Местный персонал в основном представлен жителями Балканабата. Есть и российские вахтовики: диспетчеры, мастера, технологи, которые проживают непосредственно в городке на месторождении. Смена вахты производится каждый месяц, но в связи с пандемией перевахтовка, конечно, затянулась. У нас есть договоренность с сотрудниками, они понимают, что сейчас невозможно каждый месяц проводить смену вахты.

- В Туркменистане используются такие же технологии, что и в Татарстане? Не влияют ли геолого-климатические условия на работу?

- Климатические условия не влияют. Кроме того, туда отправляются профессионалы, которые прошли конкурсный отбор и прекрасно понимают, куда едут, при какой температуре придется работать. На территории рабочего городка созданы все условия для работы и отдыха. Что касается геологических условий, да, при выполнении мероприятий мы сталкиваемся с определенными геологическими вызовами. Для их решения привлекаем институт ТатНИПИнефть.

Чтобы минимизировать технические риски, поставляется специальное оборудование, насосы, которые предназначены для работы в данных условиях.

Кстати, кроме основного контракта, в Туркменистане есть и дополнительные проекты. В нашем филиале мы организовали небольшое производство по ремонту УЭЦН (погружных электроцентробежных насосов) и для наших потребностей, и для госконцерна, и для консорциума иностранных компаний.

Имеется бизнес-план по новому проекту касательно ремонта насосно-компрессорных труб (НКТ). Производственные мощности мы взяли в аренду у госконцерна, завезли в Туркменистан специальное оборудование и станки. В январе с местными подрядными организациями запускаем данную установку. Ключевая цель - внедрять надежное нефтяное оборудование, тем самым максимально увеличивать межремонтный период работы скважин, получать дополнительную добычу нефти и эффективность проекта.

Также наша компания организовала для туркменских предпринимателей поставку автомобильных покрышек производства шинного бизнеса «Татнефти» KAMA TYRES, а для госкомпаний поставляем нефтепромысловое оборудование.

- Почему сосредоточились именно на Туркменистане: там особо удачные условия или качественная нефть?

- Среднеазиатская нефть всегда считалась хорошей. К тому же там нет языкового барьера, стандарты работы остались с Советского Союза, наши ГОСТы там действуют. Мы намерены удвоить добычи нефти на туркменских месторождениях. Планы, конечно, амбициозные, но уже сегодня мы доказываем, что можем это сделать.

На нефтепромыслах месторождения Готурдепе доля дополнительной нефти от проведенных нашими специалистами геолого-технических мероприятий составляет порядка 70% от общего объема суточной добычи на данных объектах. Это результат нашей работы. Если нам дать другие промыслы - там будет такая же картина.

 

Читайте по теме:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь